Домашние вестиДом, сад, огородприусадебное хозяйство
 СадОгородДомашняя живность  Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
  Усадьба  Каталог ссылок
  Главная » Домашние хлопоты » Общие рекомендации по сушке фруктов, овощей и грибов



   Общие рекомендации по сушке фруктов, овощей и грибов
Общие рекомендации по сушке фруктов, овощей и грибов

Сушка – один из распространенных способов переработки плодов и овощей.
Когда из плодов и овощей удаляется значительная часть содержащейся в них влаги (в свежих она составляет 85-90%), микроорганизмы уже не могут использовать их для своей жизнедеятельности и этим вызывать их порчу. И хотя сейчас, при современной мировой интеграции и применении разнообразных способов сохранения свежих и консервированных продуктов, сушка овощей и фруктов не очень востребована, все же не стоит забывать этот простой, а главное, полностью экологически чистый, без применения консервирующих веществ, способ сохранения урожая.

Для плодов и овощей применяют два способа сушки - солнечную (или воздушную) и искусственную. Солнечная сушка возможна прежде всего на юге нашей страны, где жаркое лето. Но и в северных областях, если стоит сухая погода, можно сушить овощи и фрукты на открытом воздухе.


 Солнечная сушка Солнечная сушка Подготовленные (то есть очищенные и нарезанные на равномерные кусочки, иногда бланшированные) овощи и плоды расстилают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнечное место, защищенное от пыли. Ускоряет процесс ветерок. Но от сильного ветра, поднимающего пыль, надо предохранять продукт.

Сита или подносы делают из металлической сетки или плетут из прутьев. Проволочные железные сетки при сырой погоде быстро ржавеют и загрязняют продукт, поэтому более подходящи сетки из нержавеющего и неокисляющегося металла или, при использовании для сушки при невысоких температурах, пластиковые сетки.

Вместо сит можно пользоваться листами фанеры, в которых для улучшения циркуляции воздуха просверливают много небольших отверстий. Самые удобные размеры для таких листов 1,5х0,8 метра. С боков к ним прибивают небольшие рейки толщиной 4-5 сантиметров, а снизу ко всем четырем углам - одинаковые по высоте ножки. Такие сита одного размера при необходимости можно ставить штабелем одно на другое.



 Искусственная сушка Искусственная сушка Воздушная сушка годится для винограда, абрикосов, персиков, яблок, ягод, лука, сладкого и горького стручкового перца, зелени.

Искусственная сушка плодов и овощей проводится в помощью нагретого воздуха в специальных сушилках. Такие несложные сушильные шкафы можно сделать из черного листового железа по размерам обычной кухонной газовой плиты и нагревать от газовой горелки так, чтобы горячий воздух проходил через несколько сит с насыпанными на них овощами, плодами или ягодами. Одна из следующих статей на Домовесте будет посвящена изготовлению такой сушилки.

Если вы постоянно сушите часть урожая со своего участка, стоит рассмореть возможность покупки электросушилки, что сделает процесс сушки быстрым и легким. В продаже имеются большое разнообразие электросушилок для овощей и фруктов отечественного и зарубежного производства.

Их можно разделить на три типа – с сушкой теплым воздухом с помощью электронагревателя и вентилятора, с инфракрасными нагревательными элементами и сушилки-скатерти, представляющие собой плоские гибкие нагревательные элементы с водостойкой поверхностью.

Наиболее качественную сушку обеспечивают сушильные шкафы с инфракрасными нагревательными элементами, по воздействию близкие к солнечному свету, но они более дороги, их стоимость 4-7 тыс. рублей. Средними по качеству, производительности и удобству можно считать электросушилки с вентиляторами,
их цена в пределах 2-3 тыс.руб.
Сушка в электросушилкеСушка в электросушилке

Это наиболее распространенные электросушилки. И самые дешевые, до 1.5 тыс. рублей, обогреватели-скатерти, обеспечивающие только постоянный подогрев сырья.


Овощи, грибы и фрукты можно сушить в русских печах и обычных печках, сложенных из кирпича.
Сушку в печах начинают через 1-1,5 часа после окончания топки, когда спадет большой жар. Печь освобождают, угли и золу удаляют, а под чисто выметают, чтобы продукты не загрязнились золой, Затем в печь загружают сита или листы с насыпанными тонким слоем овощами или плодами. Не рекомендуется ставить листы прямо на под печи, чтобы кусочки не пригорали. Нижние сита ставят на невысокие (3-5 сантиметров толщиной) рейки или кирпичи.

На нижний ряд сит можно установить второй, третий и т. д. Загружать печь надо быстро, чтобы не охлаждать ее. Когда все установлено, отверстие (устье) неплотно закрывают заслонкой, а печную трубу несколько приоткрывают для того,
чтобы через нее выходил увлажненный воздух,
По мере высушивания открытое отверстие печи постепенно
уменьшают.
 Сушка на шпагате Сушка на шпагате
Сушить плоды, овощи и грибы можно, нанизывая на тонкие металлические или деревянные прутья и укладывая их на деревянные рамки. Вместо прутьев могут послужить прочные нитки или шпагат, на которые нанизывают кусочки с помощью иглы. Затем шпагат натягивают на рамки.

Можно сушить плоды и овощи на наружной поверхности печей. Часто, особенно в сделанных давно печах, предусмотрены места для сушки вещей и продуктов. В этом случае нужно разостлать бумагу, а на нее рассыпать продукты. Чтобы более эффективно использовать печное тепло, надо рядом с печью подвесить нанизанные на шпагат длинные гирлянды, например, из яблочных ломтиков. Такие гирлянды длиной 2-3 и более метров (можно одновременно повесить на разных уровнях и расстояниях несколько гирлянд) позволяют провяливать перед сушкой в печах значительные количества плодов или овощей.

Сушить гирлянды можно и на воздухе. Чтобы предохранить продукты, от мух, нужно прикрыть их марлей.



 




При использовании материалов сайта ссылка на Домовест обязательна ! Copyright © 2006-2017