Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Куроводство * Оглавление:



Корма и влияние содержащихся в них веществ на организм птицы

Рацион птицы должен содержать в себе все те элементы, которые имеются в организме птицы и в производимых ею продуктах (яйцах) и расходуются на образование энергии. В зависимости от возраста птицы, ее физиологического состояния и уровня продуктивности их расход не одинаков. Все корма, в зависимости от уровня содержания в них тех или иных питательных веществ, условно делят на четыре группы: белковые, углеводистые, витаминные и минеральные.
Белки входят в состав всех органов и тканей птицы. Они непрерывно используются для восстановления распадающихся элементов тканей и для построения новых при образовании яйца, замене оперения при линьке.
Кроме поступления извне с кормом белки не могут образовываться в организме за счет других питательных веществ — жиров и углеводов. А вот сами белки при их избытке в кормах могут быть источником образования и тех, и других.
При интенсивной яйцекладке потребность птицы в белке возрастает в связи с его использованием для образования белка яиц. Когда же птица не несется, потребность в белке резко уменьшается. При недостатке в рационе белка замедляется рост и развитие молодняка, снижается продуктивность у несушек.
Следует учесть, что организму курицы требуется не только нужное количество белка, но и полноценность его в зависимости от наличия в нем его составных — необходимых аминокислот. В составе белков насчитывается 20 аминокислот, из которых 11 относятся к разряду незаменимых для рациона кур, которые не могут синтезироваться в организме.
К белковым кормам относятся корма, содержащие в своем составе более 20% сырого протеина.
Белковые корма, в свою очередь, подразделяются на корма растительного и животного происхождения. К белковым кормам животного происхождения относятся рыбная, мясокостная, мясная, кровяная, крилевая мука и др.
Белковыми растительными кормами являются соя, горох, чечевица, бобы конские и др. К этой же грулпе кормов относятся и продукты переработки масличных культур — жмыхи и шроты, а так же кормовые дрожжи, полученные в результате микробиологического синтеза.
Углеводы. Эту группу питательных веществ в растении представляют крахмал, сахара и клетчатка. Углеводы необходимы для большинства обменных процессов и превращений, в ходе которых освобождается тепло, идущее для поддержания температуры тела. В составе тела животного и птицы углеводы содержатся в незначительном количестве в форме глюкозы и гликогена. При недостатке углеводов расходуется гликоген, после чего разрушаются жиры и белки тела.
К группе углеводов принадлежит и клетчатка растений. В отличие от жвачных животных птица клетчатку усваивает очень плохо. В большей степени клетчатка - это балласт в кишечнике. Но есть и положительная сторона ее присутствия в организме. В умеренном, очень ограниченном количестве она стимулирует (усиливает) моторную функцию пищеварительного тракта, вызывает повышенное выделение соков и ферментов, способствующих перевариванию жиров и углеводов.
Большое количество углеводов содержат все злаковые культуры, некоторые сочные корма (картофель, свекла, топинамбур), технические отходы сельскохозяйственного производства (масла, жом, мезга, отруби и др.).
Жиры. Используются в организме птиц на образование тепловой и механической энергии. Накапливаясь в организме, они играют роль запасной ткани. Вместе с жирами в организм доставляются жирорастворимые витамины. Жиры повышают продуктивную ценность белковой и энергетической питательности рациона.
Источником жиров для животных и птицы являются зерно и семена растений, таких как кукуруза, овес, масличные культуры.
В кормлении птицы применяют растительные, животные и кормовые жиры.
Минеральные вещества. В растительных и животных организмах присутствуют почти все химические элементы. Нормальная жизнедеятельность организма птицы не может быть обеспечена, если с кормом и водой не поступает достаточное количество минеральных веществ. Они, как и другие питательные вещества корма, входят в состав тела и участвуют в выполнении обменных процессов в организме. Кроме того, минеральные вещества необходимы для образования костяка птицы и скорлупы яйца. Недостаток минеральных веществ в организме приводит не только к снижению продуктивности, но и к тяжелым, порой необратимым нарушениям, так как каждый минеральный элемент играет свою особую роль в организме и не может заменяться другими веществами.
Более того, между отдельными минеральными элементами, питательными веществами и витаминами существует тесная зависимость не только от количества, но и от соотношения между собой. К наиболее важным минеральным веществам, которые должны быть в ежедневном рационе, относятся кальций, фосфор, натрий.
Кальций — основной строительный материал для образования скелета птицы и скорлупы яйца. Он усваивается вместе с фосфором при соотношении в рационе 2:1. Недостаток или излишек кальция приводит к деформации костей и возникновению рахита у цыплят и остеомоляции у взрослых особей. Первым признаком недостатка кальция в организме несущейся птицы служит появление яиц с утонченной, слабой скорлупой или без нее; у молодых кур появляется искривление киля грудной кости, которое легко устанавливается при прощупывании. В поисках недостающих питательных веществ птицы могут расклевывать своих сородичей.
Фосфор — также важная составная часть для построения тканей. Активно участвует и в обмене углеводов, жиров и белков. Его недостаток сказывается на нормальном развитии костей, образовании плотной, крепкой скорлупы, получении крепкого, здорового молодняка при инкубации и насиживании.
Много кальция и фосфора содержится в таких кормах, как мясо-костная, костная мука, в рыбных отходах и в зерновых. Кроме того, для пополнения кальция в рационе используют молотые мел, ракушку, прожаренную в духовке или прокипяченную в воде и измельченную до порошка скорлупу яиц.
Натрий — участвует в водо-солевом обмене в организме, расщеплении и усвоении белковой части рациона. А источником пополнения натрия является поваренная соль, которая возбуждает у птицы аппетит, улучшает вкусовые качества кормов, повышает их перевариваемость. Но к скармливанию соли необходимо подходить очень осторожно: при передозировке возможны тяжелые солевые отравления. Нормальное усвоение кальция и фосфора, особенно в тех случаях, когда нарушено соотношение между ними, зависит от наличия витамина D.

Продолжение: а) Белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, б) Витамины


 



При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006