Болезни крупного рогатого скота
Лечением животных, как правило, занимается ветеринарный врач. Но вот увидеть, что животное заболело, оказать первую доврачебную помощь может, да и обязан хозяин животного. Причем определить, что конкретно «не так» у животного гораздо сложнее,
чем у человека, — ведь оно не подойдет и не скажет: «У меня болит живот».
Но внимательный и заботливый хозяин сразу заметит, если животное угнетено, если его что-то беспокоит, если у него упадок сил или его лихорадит. Да мало ли признаков, по которым можно определить, что животное заболело. В этой главе даны общие рекомендации по профилактике и лечению лишь небольшого числа наиболее распространенных заболеваний.
Профилактика заболеваний
Конечно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого надо проводить профилактические мероприятия. Главные из них — создать животному хорошие условия содержания и кормления, постараться ограничить влияние неблагоприятных факторов, поступающих извне. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья питомца, за качеством и количеством кормов.
Благотворное влияние на организм животных оказывает массаж. Массаж представляет собой целый комплекс механических воздействий на тело животного в целях лечения и профилактики.
Массаж способствует улучшению кожного дыхания, усилению обменных процессов в организме, стимулирует кровообращение, снимает утомление мышц, закаливает организм. Существуют активная и пассивная формы массажа. К активной форме относятся проводка и прогулка животного. Моцион очень важен для всех животных, а особенно для быков-производителей и стельных коров. Во время движения улучшается крово- и лимфо- обращение, легочное и кожное дыхание, уменьшается отложение солей. Поэтому рекомендуется совершать ежедневные прогулки длиной не менее 5 км.
Пассивный массаж проводят руками или с помощью различных приспособлений. Выделяют четыре основных приема пассивного массажа: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание. Проводят массаж, в зависимости от заболевания, 1-2 раза в сутки по 15 мин.
Показания к массажу: атрофия мышц, мочевого пузыря, заболевания суставов и сухожильно-связочного аппарата, маститы, невриты, парезы, параличи, переполнение желудочно-кишечного тракта и др. Противопоказания: воспалительные процессы, гематомы, новообразования, перитониты, повышение температуры, повреждения кожи (ожоги, дерматиты и др.), свежие кровоизлияния, порезы и др.
Также большое значение в ряде профилактических мер имеет закаливание. Оно позволяет организму приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, например при резком переходе от тепла к холоду. Закаливание проводят, постепенно увеличивая время воздействия холода.
Процедуры закаливания: души, ванны, обливания, купания.
|
|
|