Доение
Доение — довольно сложный процесс. Неумелым доением можно испортить корове вымя, причинив ей боль. Во время доения корова должна быть спокойной и не чувствовать никакого дискомфорта. Также правильное доение может привести к увеличению удоев.
Доение бывает ручное и машинное. Ручное в основном применяется в небольших хозяйствах, где содержатся одна-три коровы. Если коров в хозяйстве больше, целесообразно применять машинное доение.
Подготовка к доению
Перед тем как приступить к доению коровы нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку.
Вымя обязательно нужно вымыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем. (Если корова сильно загрязнена, то перед этим ее нужно почистить жесткой щеткой — это предотвратит попадание мусора в емкость с молоком.)
Хвост коровы обязательно привязывается к ноге— это позволит избежать засорения молока, а также защитит дояра от хлестких ударов. Летом, когда корова практически не стоит на месте из-за того, что ее кусает мошкара, рекомендуем рядом с местом доения поставить ведро с горящей травой — она очень дымит, и мошки не так сильно будут беспокоить животное и вас. Неспокойную корову треножат. Для этого используют путы или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы может быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой.
Если соски коровы мягкие и нежные, то смазывать их не следует. Если они огрубевшие или на них есть трещинки, можно смазать-соски жиром.
Дояр должен быть в чистой одежде, с вымытыми с мылом руками, подойник (ведро) также должен быть чистым. Подойник нельзя использовать для других целей, только для доения. Соблюдая эти условия, вы получите молоко высшего качества.
|
|
|