Ручное доение
Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.
Рис. 7. Доение кулаком |
Ручное доение можно проводить двумя способами — пальцами и кулаком. Во время доения первым способом сосок зажимается между большим и указательным пальцами, вытягивается и молоко как бы выжимается. Но этот способ доения несовершенен: соски смачиваются молоком, затем молоко высыхает, а на сосках образуются трещины. Также существует опасность чрезмерного вытягивания и искривления сосков.
Доение кулаком — наименее травмирующий способ. Сосок одновременно захватывается всеми пальцами (рис. 7).
Мизинец ложится на самый конец соска. При доении пальцы поочередно сжимаются (сначала большой и указательный, затем средний, безымянный и мизинец) и молоко выжимается.
Доение производится двумя руками, при этом сразу захватываются два соска. Какие именно — особого значения не имеет, выбираются или два передних, или два задних, или перекрестные. Но надо помнить, что количество молока в разных долях вымени неодинаковое, поэтому закончить доение двух сосков одновременно невозможно: в одном из них еще будет оставаться молоко.
За первый прием доения (двумя кулаками) выдаивается основная масса молока. После того как в одном соске молоко закончилось, приступают к доению второй пары сосков, по завершении доения обязательно додаивают те соски, в которых молоко еще осталось. Молока оставаться не должно! В последних струйках молока содержится наибольший процент жира.
В освободившемся вымени незамедлительно начинает образовываться новая порция молока. Чем больше молока выдаивается за дойку, тем больше молока образуется к следующему акту доения.
Рис. 8. Первый прием подготовительного массажа |
Перед и во время доения желательно проводить массаж вымени. Эта процедура стимулирует образование молока, способствует ускорению и полноте выдаивания.
Подготовительный массаж проводят перед началом доения. Цель — ликвидация застойных явлений в вымени, возбуждение кровообращения, оживление деятельности в тканях. Вначале плавными движениями проводят поглаживание вымени по горизонтали и вертикали (рис. 8).
Затем легко, подражая сосущему теленку, подталкивают вымя снизу вверх руками (рис. 9) — этот прием является сигналом к заполнению цистерн вымени молоком. Если соски набухли и напряглись, подготовительный массаж можно считать законченным.
После проведения подготовительного массажа можно приступать к доению. Первые струйки молока рекомендуется сдаивать в отдельную посуду — это молоко содержит много бактерий. Нельзя сдаивать их на пол (если дойка проводится в коровнике), этим
можно заразить животных: бактерии попадают в благоприятную среду и начинают усиленно размножаться. Далее струйки молока направляют в подойник. Когда большая часть молока выдоена, можно провести заключительный массаж. Первый прием состоит в растирании всех долей вымени (рис. 10), второй — в подталкивании их кверху (рис.11), третий — в разминании вымени (рис. 12).
Проведение массажа позволит выдоить оставшееся особенно ценное молоко — оно содержит до 9-10% жира.
Рис. 9. Второй прием подготовительного массажа | Рис. 10. Первый прием заключительного массажа |
Рис. 11. Второй прием заключительного массажа | Рис. 12. Третий прием заключительного массажа |
|
|
|