Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кролиководство * Между прочим...



Убой и обработка тушек кроликов

Правильный забой кролика

Массовый убой кроликов обычно проводят в ноябре — декабре, когда заканчивается линька и волосяной покров становится густым и блестящим. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом кожа белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых волос. К убою допускаются клинически здоровые животные, которых выдерживают 12 ч на голодном режиме, одновременно обеспечивая вдоволь водой. Затем их тщательно очищают щеткой от пыли, кормов и приступают к процессу оглушения (рис. 1).
Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости. У оглушенного кролика делают небольшие разрезы на задних конечностях у скакательного сустава (вдоль ахиллова сухожилия) и подвешивают на распялку (рис. 2).
Для обескровливания тушки делают небольшой разрез на шее ближе к нижнему углу челюсти, через который проникают ножом вглубь, перерезая последовательно обе яремные вены, что обеспечивает хорошее и быстрое обескровливание. Пищевод и трахея остаются целыми. Чтобы кровь не попадала на меховой покров, кролика следует подержать за уши левой рукой, пока он не перестанет биться. Затем тушку оставляют висеть 3—5 мин до прекращения обескровливания.
В настоящее время на кроликобойнях после оглушения кроликов обескровливают путем отрезания головы между затылочной костью и первым шейным позвонком. При этом способе обеспечивается быстрое обескровливание и легче снимается шкурка.
После обескровливания отделяют ноги по запястный сустав, далее уши у их основания. Перед снятием шкурки необходимо устранить пороки, отмеченные на волосяном покрове, — смыть грязь и кровь ватным тампоном или тканью, смоченной в теплой воде, расчесать сваленные участки и др.
Ряспялка для сьемки шкурки с тушки кролика

Съемка шкурки.

Перед съемкой шкурки необходимо легким сдавливанием брюшной стенки освободить мочевой пузырь от содержимого, затем сделать круговой надрез вокруг скакательных суставов задних конечностей, провести разрез по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие и ниже хвоста от скакательного сустава одной конечности до скакательного сустава другой. Хвост вспарывают с нижней стороны и вынимают. Далее шкурку снимают с задних конечностей, затем, захватив шкурку обеими руками, осторожно тянут вниз, снимая ее с туловища, как чулок (трубкой), мездрой наружу мехом внутрь. Одновременно все время ножом подрезают фасцию, особенно в области живота (рис. 3).
Когда съемка шкурки доходит до головы, делают надрезы у глаз, ушей, носа. Хрящи ушей извлекают из кожи.
Иногда шкурку с кроликов снимают пластом. В этом случае делают разрез по белой линии живота от нижней губы по шее и до анального отверстия. Шкурку начинают отделять от задних ног, затем живота, боков, спины, передних ног, шеи и головы.
Нутровку (разделку) тушек осуществляют сразу после снятия шкурок.

Туалет тушки.

Зачищают загрязненные участки тушки, обрезают бахромки, удаляют остатки внутренних органов, кожного покрова, шерсти и др. Особое внимание обращается на очистку внутренней поверхности тушки. В случаях загрязнения тушки моют.
Съемка шкурки с тушки кролика
рис.3 Снятие шкурки с тушки кролика
Процесс разделки кроликов заканчивается формовкой тушек. Для этого соединяют концы задних лапок, пропуская один из них под ахиллово сухожилие другого. Сформированные тушки подвешивают для остывания при температуре не выше 10° С до образования корочки подсыхания.
Выход мяса и субпродуктов в зависимости от возраста и породы приводится в табл.

Таблица

Убойный выход мяса в зависимости от возраста (в %)

ПородаВозраст, дней
65 110 135 270
Белый великан46,253,259,860
Серый великан45,453,459,259,1
Черно-бурая46,452,357,557,9
Серебристый51,554,958,659,1
Венский голубой50,853,456,661,2
Советская шиншилла49,851,555,259,2

Считается, что наиболее оптимальным с экономической точки зрения для убоя всех пород кроликов является возраст 110—130 дней, а для черно-бурых и серого великана — 160 дней.

Первичная обработка и консервирование шкурок кроликов.

Обработка шкурки на правилке
рис.4 Шкурка кролика натянутая на правилку.
Снятые шкурки подвешивают за глазные отверстия на 1 ч на вешала для остывания. Не рекомендуется складывать шкурки в штабеля, так как может наступить порча в результате самовозгорания. Шкурки обезжиривают механическим путем, соскабливая их ножами на клиновидных правилках-болванках. Жировые отложения препятствуют испарению влаги при сушке, что может привести к прелости мездры, снижению ее прочности, а при попадании на волосяной покров придать ему желтизну. Жировую ткань снимают ножом по направлению корней волос сзади наперед, в противном случае подрезаются корни волос, что приводит к их выпадению.
Шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках, пластом — на колоде или доске. Шкурку, посаженную на правилку, надо хорошо расправить, чтобы не было складок, во избежание усадки задние ноги прибивают мелкими гвоздями.(рис.4)
Растягивать шкуру не следует — уменьшается густота волосяного покрова.
Для полного удаления остатков жира с мездры шкурки обрабатывают опилками, слегка смоченными бензином, и хорошо протирают мешковиной.
Шкурки кроликов консервируют пресно-сухим способом; сушат при температуре воздуха не выше 35° С и влажности 30—35% в помещениях с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шкурки около печей, огня и на солнце, прислонять к стене, ставить правилки на пол. Для быстрой и равномерной сушки правилки со шкурами подвешивают на крючки на расстоянии 10 см друг от друга на высоте 1,5 м от пола. Шкурки, снятые пластом, нужно хорошо расправить и сушить на рамках или досках. Высушенные шкурки должны быть эластичными, легко гнуться, не ломаться (их нельзя пересушивать).
После просушки шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предохранения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с противомолевым средством.


Кролиководство оглавление:

1. Разведение
2. Кормление.
3. Содержание.
4. Заболевания.
5. Убой.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006