Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Куроводство * Оглавление:



Домашняя птица - куры.

Куры
Куроводство — основная и самая распространенная на сегодняшний день отрасль птицеводства. В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из общего наличия домашней птицы в личных подсобных хозяйствах населения более 80% составляют куры. Уход за птицей несложен, его даже частенько поручают детям.
Большая популярность разведения кур объясняется скороспелостью и ценностью получаемых от них диетических продуктов питания — яиц и мяса. В куриных яйцах содержатся необходимые для организма питательные вещества в легко усваиваемой форме. В их составе имеется полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, углеводы, весь комплекс витаминов, 20 видов минеральных веществ. Общая питательность 100 г яичной массы составляет 156ккал.
Мясо птицы отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По содержанию белка (18,5%) куриное мясо уступает лишь индюшиному и говяжьему. Выход чистого продукта достигает 80%, из него 67% составляют съедобные части.
Ценность куриных продуктов сочетается с высокой скороспелостью и продуктивностью кур. Половое созревание и начало яйцекладки у кур яичных пород наступает в 4,5-5 месяцев. От каждой курицы-несушки за год получают по 250-260 яиц при затратах на производство одного десятка яиц от 1,6 до 1,8 кг корма.
Куры обладают исключительно высокой плодовитостью: за год от одной курицы можно получить 80-100 суточных цыплят.
Кроме высококачественных продуктов питания куры являются источником и ценного побочного сырья — пера, пуха и комплексного высокоэффективного удобрения для растениеводства — птичьего помета.

АНАТОМО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР

По своему строению и характеру биологических процессов куры в значительной мере отличаются от других домашних животных, с чем необходимо считаться при их содержании и кормлении.
Главная особенность — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). Успешному перетиранию грубых частиц корма способствуют твердые камешки, крупнозернистые песок и гравий, выполняющие в желудке роль жерновов.
Бессознательно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. Поэтому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном случае часть корма останется непереваренным и транзитом выйдет из организма вместе с пометом.
В верхней части пищевода имеется расширение (зоб), которое при наполнении способно растягиваться и увеличиваться в размере в несколько раз. В зобе кормовые массы накапливаются для размягчения, являясь и кратковременным запасом при наполненном желудке.
У голодной птицы корм в зобе не задерживается, а проходит непосредственно в желудок. При скармливании курам измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных кормушек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным. При этом полупустой зоб не говорит о том, что птица голодна и не накормлена. При потреблении небольшими порциями корм в зобе не задерживается и поступает прямо в желудок.
Известно, что куры обладают хорошим зрением в светлое время суток, но в сумерках и ночью видят плохо. Однако ночная «куриная слепота» не мешает им отыскивать в ночное время кормушку с кормом. Здесь сказывается дневное привыкание к расположению оборудования в птичнике, в том числе и к расположению кормушек. Поэтому особо ненасытным курам на ночь нужно класть в кормушки немного корма, если в птичнике не донимают грызуны.
Курица способна склевывать и заглатывать частицы корма при любом положении головы, чему способствует наличие роговых пластинок на языке и небе. Хуже дело обстоит с приемом воды. Ее проглатывание происходит только с поднятой головой. Эту особенность нужно учитывать при организации клеточного содержания и при транспортировке в ящиках, чтобы высота между полками обеспечивала полное поднятие и запрокидывание головы.
В отличие от других животных и пастбищной птицы, куры очень плохо и в небольшом количестве переваривают клетчатку корма. Да и ее переваривание требует дополнительной энергии и питательных веществ. В связи с этим корма, богатые клетчаткой, вводят в строго ограниченном количестве.
На активность пищеварения кур оказывает влияние их физиологическое состояние и уровень продуктивности. К примеру, у молодых кур время усвоения зернового корма равно примерно четырем часам, у не несущихся — восьми, а у высокопродуктивных — зерновой корм переваривается всего лишь за 2 часа. Исходя из этих особенностей и нужно организовывать режим кормления.
Количество поедаемого корма регулируется организмом птицы и находится в прямой зависимости от питательности рациона и калорийности корма. Пониженные питательность и калорийность влекут за собой большее поедание корма, а значит, и увеличение его затрат на производство одного десятка яиц или на единицу привеса.
Важной биологической особенностью кур является высокая температура тела 40,5-42 °С, что говорит о более интенсивном обмене веществ в организме, чем у других домашних животных, и требует значительно большего поступления свежего воздуха в расчете на 1 кг живого веса.
Птицеводам необходимо знать и то, что при прочих нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируются светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо всегда подходить со знанием дела и придерживаться рекомендуемых норм.


  


При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006