Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Куроводство * Оглавление:



Обеспечение режима инкубации


Выведение молодняка цыплят в инкубаторах—дело хлопотное и сложное. Невозможно установить единые рекомендации отдельно для каждого инкубатора. Будь он даже заводского производства, потребуется проинкубировать несколько партий яиц, чтобы освоить все тонкости и особенности его работы. Поэтому, начиная с первых партий, приучите себя к ведению систематических записей создаваемых режимов. По возможности, через каждые час-два фиксируйте в журнале показания температуры и время закладки, результаты просмотра яиц — количество неоплодотворенных яиц, замерших (в первые и последующие дни инкубации), замыкания аллантоиса на одиннадцатый день, время появления наклева и начала вывода, количество выведенного здорового молодняка.
Анализы результатов инкубации помогут вам быстрее определиться с режимом инкубации для данного инкубатора.
Инкубаторы для работы устанавливают в хорошо проветриваемом помещении, где возможно поддерживать температуру воздуха в пределах 15-22 °С.
Для контроля за влажностью на одной дощечке или куске фанеры устанавливаются два термометра. Между ними закрепляется баллончик-автопоилка для комнатных птиц с таким расчетом, чтобы открытая его часть находилась в 10-15 мм под одним из термометров. На ртутный шарик этого термометра наматывается в два слоя марля. Верхний ее конец прочно крепится нитками, нижний край ткани обвязывается слегка натянутой, а конец марли опускается в резервуар колбы с дистиллированной водой. Этот самодельный прибор — психрометр — позволит контролировать влажность в аппарате. Вывешивается он у смотpoвого окошечка несколько выше верхнего уровня яиц.
Вода, испаряясь с поверхности ткани, охлаждает ртутный шарик, поэтому его показания будут несколько ниже сухого термометра. Эти показания служат исходными данными для определения влажности.
Предназначенные для инкубации яйца за несколько часов до закладки в инкубатор вносятся для обогрева в помещение, где установлен инкубатор, и размещаются в инкубационный лоток. Закладку удобнее проводить в 18-20 часов, тогда и основной вывод придется на утренние часы.
К моменту закладки аппарат должен быть полностью подготовлен к работе: заполняются ванночки и резервуар психрометра дистиллированной водой, обеспечивается нужная температура.
В начальный период, с первого по одиннадцатый день инкубации, температуру воздуха поддерживают на уровне 39-39,5 °С, а влажность по влажному термометру на уровне 29,5-30 °С. Скорость движения воздуха минимальная. Большая половина вентиляционных отверстий закрыта. Поворот яиц начинают проводить с первого дня.
Со второго периода инкубации — после одиннадцатого дня и до начала наклева — температуру на сухом термометре понижают до 38,5 °С, на влажном — до 28-28,5 °С, поток воздуха увеличивается.
В этот период полезно начать ежедневное охлаждение яиц до 34 °С. В одно и то же время на 10-15 минут отключают обогрев, открывают шкаф или снимают верхнюю крышку. Если повороты яиц производятся вручную, охлаждение яиц совмещают с одним из поворотов.
Температуру охлаждения устанавливают с помощью контакта резервуара медицинского термометра с яйцом. Можно обойтись и без него. Прислоните яйцо к веку глаза, и если не почувствуете ни тепла, ни холода — охлаждение прекратите. Вторым важным моментом в охлаждении является необходимость обеспечить набор нужной температуры в течение получаса; с этой целью, возможно, придется включить дополнительный обогрев (лампочку).
В заключительный период — выводной — с 19-го дня инкубации (начало наклева) и до окончания вывода — температуру в шкафу-инкубаторе снижают до 38-37 °С, влажность воздуха увеличивают до 30-32 °С по влажному термометру, вентиляцию усиливают — воздушные заслонки полностью открыты. С этого периода повороты и охлаждение яиц прекращают.
Периодически, в течение всего периода инкубации, просвечивают яйца на овоскопе и определяют характер развития эмбриона.
Простейший овоскоп нетрудно изготовить самому. Для этого понадобится короба с электролампой внутри. В стенке коробки вырезается отверстие яйцевидной формы, несколько меньших размеров, чем яйцо. Прикладывая яйцо к отверстию, через пучок света проводят оценку развития эмбриона.
Вывод молодняка начинается вначале с проклевывания белковой и подскорлупной оболочек в области воздушной камеры в тупом конце яйца. Затем клювом нарушается целостность скорлупы. Она дает трещинку. Это и есть наклев. Затем круговым движением цыпленок прорезает скорлупу на две половинки — нижняя больше, верхняя меньше. Упираясь, цыпленок открывает себе выход и еще некоторое время находится в скорлупе. В некоторых случаях цыпленку можно помочь избавиться от скорлупы.
С началом вывода ванночку с водой из шкафа уберите. Влаги будет достаточно и той, которая получается за счет обсыхания цыпленка, и к моменту выборки он будет обсохшим. После полного обсыхания цыплята выбираются из инкубатора, и в нем производится полная уборка.





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006