Дом, сад, огород
 СадОгород[Домашняя живность] Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЖИВОТНОВОДСТВА *Между прочим...


С УМОМ РАСПОРЯДИТЬСЯ КОРМАМИ

Если с умом подойти к кормлению животных, то и при ограниченных запасах корма можно не только сохранить в хозяйстве все поголовье, которое хочется оставить на племя, но и достигнуть повышения его продуктивности. Животноводы-любители не всегда учитывают физиологические возможности животных, поэтому значительная часть кормов не усваивается их организмом и не участвует в поддержке жизненных функций, в образовании продукции. Выходит, корма затрачиваются, а полной отдачи от них не получаешь. Тема эта очень важная для нашего читателя, и редакция предполагает напечатать ряд обстоятельных статей ученых, специалистов. Пока хотим привести здесь некоторые ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся в письмах читателей.
Можно ли скармливать скоту сахарную свеклу? Вот вопрос, который часто можно встретить в письмах животноводов-любителей.
Как избыток, так и недостаток cахаров в рационе ухудшают усвоение корма и часть его проходит через организм транзитом. Возьмем для примера жвачных животных (коров, коз, овец). У них в рубце желудка микроорганизмы вырабатывают свой собственный белок, который усваивается животными. И чем деятельнее микрофлора, тем лучше проходит расщепление кормовой массы, усваиваются ее питательные вещества и тем больше микробного белка получает скот. Вот почему важно уметь поддерживать эту деятельность микробов, создавать для них благоприятные условия.
Так вот о сахарах. Если, скажем, коров кормят преимущественно соломой с небольшой добавкой концентратов, они получают в сутки 100—200 г сахаров. Но этого недостаточно, чтобы чувствительно повлиять на размножение микробов. При замене соломы сеном на корову уже приходится по 400—500 г cахаров и микроорганизмы становятся активнее. Стало быть, и животное корма использует полнее. Ученые установили, что лучшая норма cахаров — 5 г на 1 кг живого веса коровы, 2—3 г — телят, коз, овец.
Ну а если сена в хозяйстве маловато — может поправить дело добавка кормовой или сахарной свеклы, турнепса, куузику. Не хватает концентратов — примените осолаживание зернового корма, которое крестьяне издавна используют в практике. После осолаживания количество Сахаров за счет крахмала увеличивается в два-три раза.
В «ПХ» не раз давались советы запасать для скота веточный корм. Измельченными ветками можно заменить сено, солому в рационе крупного рогатого скота наполовину, коз и овец — более чем на две трети, лошадей — на четверть. Только молодняку и беременным животным давать его нельзя. Коров и лошадей приучают к веточному корму постепенно, начиная с нормы 0,5—2 кг, а овец и коз и приучать нечего, ведь каждый владелец подкармливает их вениками.
Для коров заготавливают ветки не толще 0,5—0,75 см, рубят на отрезки длиной не более 1 см, заваривают, пропаривают и готовят из них корм. Дают с соломой, мякиной, корнеплодами, силосом и подсоленными.
Хотелось бы сказать - и о хвое. Она полезна животным. В ней и белки, и необходимая для жвачных клетчатка , не говоря уже о большом содержании витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Хвою лучше размалывать в муку, но не обязательно — можно найти и другой выход. Мелкие ветки с иглами загружают в чан, кадку, заваривают кипятком и выдерживают в течение 6 — 12 ч. Емкость закрывают слоем соломы, затем крышкой. После заварки еловые или сосновые ветки становятся желтыми и даже бурыми и пахнут свежевыпеченным хлебом.
Перед скармливанием хвою ополаскивают теплой водой. Чем тщательнее была проведена запарка, тем менее горька хвоя и тем охотнее едят ее животные.
Насчет хвои стоит учесть еще вот что. Наибольшее количество каротина (витамина роста) в хвое ели содержится зимой и летом, а весной и осенью меньше. Больше всего того же каротина в хвое бывает в 6 ч утра, к полудню меньше, а к вечеру еще меньше. Хвоя, расположенная на южной стороне кроны дерева, богаче каротином, чем на восточной и на западной. На северной стороне каротина совсем мало. В нижней части кроны каротина меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок сосны — с июня по март.

Л. Малова, зоотехник
Журнал "Приусадебное хозяйство" 1985г.



Лазурит мебель курск.
  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006