Убой и обработка тушки нутрий
Оглушение. За 12—16 ч до убоя нутрий не кормят, не поят и не дают купаться. Нутрий фиксируют за хвост и одну заднюю ногу головой вниз. Оглушают их так же, как и кроликов, резким ударом палки (лучше плоской) толщиной 4—5 см по затылку (за ушами) без нарушения целостности черепа. Для этого палку рекомендуется обернуть тканью, чтосмягчает разрушающий эффект, не ведет к повреждению шкуры и головы и не вызывает выраженного кровоподтека на мездре кожи.
Обескровливание. После оглушения тушку подвешивают на петле за заднюю ногу над предварительно подготовленной посудой для сбора крови. Обескровливать нутрию лучше путем перерезки яремных вен. Процесс длится 2—3 мин. Для этого на шее, ближе к углу нижней челюсти, делают небольшой разрез шкурки, через который проникают ножом вглубь и перерезают сосуды, что обеспечивает хорошее обескровливание мяса. Перед снятием шкурки, держа тушку нутрии за голову, скользящим надавливающим движением по животу удаляют содержимое из мочевого пузыря. Съемка шкурки. Шкурку снимают трубкой. У подвешенной за задние ножки тушки делают разрез по огузку с сохранением кожного покрова головы. Нельзя снимать шкурку пластом, так как разрез по белой линии живота проходит через наиболее ценные участки меха с густым волосом. Острым ножом проводят кольцевые разрезы на передних и задних ногах по границе безволосой части и вокруг анального отверстия, отрезают хвост. Затем делают разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной ноги до другой таким образом, чтобы полоска с задней части спины (огузка) переходила на брюшную сторону. Тем самым исключается появление выемки по краю брюшной части, возникающей при прямом разрезе. После этого отделяют шкурку задних конечностей, паха, подрезают прямую кишку. Затем руками, захватив края, осторожно стягивают шкурку вниз с живота и груди, передних лап, следя, чтобы жир и соединительнотканные пленки оставались на туше.
Шкурку нельзя тянуть сильно, поскольку она растягивается, изреживается волосяной покров, затрудняется его правка. Особенно аккуратно надо снимать шкурку с головы, надрезая ушные хрящи, кожу вокруг глаз, губ, носа. Чтобы не испачкать шкурку кровью, отделенную ее часть предохраняют, покрывая в виде манжеты газетой или пересыпая опилками. Особенно необходимо следить за тем, чтобы на волосяной покров не попал жир. В последующем проводят нутровку, удаляют все внутренние органы, кроме почек.
Шкурки обезжиривают острым ножом на деревянной болванке диаметром 14—15 см и длиной 75—100 см. Лезвие ножа держат под углом 45° к поверхности мездры. Жир снимают от огузка к голове. Сухожилия, мясо и жир на голове и краях шкурки удаляют ножницами.
Обезжиренные шкурки протирают сухими опилками или тканью и очищают от загрязнений. Разрывы и разрезы зашивают нитками ровными стежками так чтобы края не находили один на другой и не было складок. В дальнейшем шкурки (они должны быть сухими) надевают на правилку свободно, сохраняя ее естественную величину, мездрой наружу, симметрично расправляя голову и лапы, крепят тремя гвоздиками в нос и в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Нижний край огузка лучше обмотать шпагатом. Шкурка считается нормальной при соотношении ее ширины к длине 1:3. Ширина шкурки на середине должна быть равной ширине в огузке или быть выше не более чем на 2 см.
Сушат шкурки в тени под навесом при температуре 25— 30°С в горизонтальном положении или с небольшим наклоном, что предохраняет их от растяжки. Во избежание ломкости в домашних условиях их сушат на расстоянии 1,5— 2 м от источника тепла. Сушка при низкой температуре и плохои вентиляции может привести к подпариванию шкурок. В процессе сушки на мездре иногда выступают капельки жира, которые следует удалять. Во время сушки шкурку несколько раз снимают с правилки и встряхивают, чтобы провентилировать мех и избежать подпревания волос. Выделка шкурки. Непосредственную выделку шкурки начинают с размачивания ее в воде. Обычно на размокание уходит около суток, но слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают, тогда их надо размять («разбить») и вновь положить на размокание. Если оно продолжается несколько дней, то меняют воду не реже одного раза в сутки, иначе шкурки загниют.
Следующая операция — пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель — в литре воды растворяют 12 - 15 см3 70%-ной уксусной кислоты и 50 г (2 столовых ложки) поваренной соли. Пикеля по весу должно быть примерно в четыре раза больше, чем шкурок. Продолжительность первого пикелевания 1—3 суток.
После этого готовят следующий пикель — серный. В литре воды растворяют 5 см3 концентрированной серной кислоты и 50 г поваренной соли. В приготовленном никеле шкурки выдерживают 12 ч, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1—2 дня.
Пропикелеванные и пролежавшиеся шкурки необходимо продубить. Есть разные рецепты дубящих растворов. Вот самый простой: в литре воды растворяют 7 г (примерно чайная ложка) хромовых квасцов и 50 г поваренной соли. Другой несложный дубитель — отвар ивовой коры. Для приготовления его куски коры и мелкие ветки кипятят, сливают отвар и добавляют 50 г поваренной соли. В растворе хромовых квасцов достаточно продержать шкурки часов двенадцать, в ивовом отваре — сутки-двое. Дубильного раствора должно быть по весу в 4 раза больше, чем шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и жируют: промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Для приготовления эмульсии в литре кипящей воды растворяют четверть бруска (70—80 г) хозяйственного мыла и вливают литр рыбьего или расплавленного свиного жира. Смесь размешивают и добавляют 10—20 см3 нашатырного спирта.
Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались (не склеивались), их потягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки все-таки склеились, то их нужно слегка смочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через два-три часа они отволгнут.
Затем их шлифуют — натирают со стороны мездры порошком гипса или мела, обрабатывают наждачной бумагой, моют со стороны волоса в теплой воде со стиральным порошком и снова сушат.
|
|
|