Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород *Между прочим...

ЧАБЕР


Чабер
Бывают одно и многолетние формы. Листья обладают сильным приятным запахом и используются в свежем и сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, а также для приготовления маринадов и при засолке огурца и томата. Известно и медицинское применение чабера — при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство. Чабер культивируют также в декоративных целях, так как он отличается красивыми розовыми цветами.
Выращивают чабер чаще всего посевом семян ранней весной, заделывая их в почву на глубину 0,5—1 см и размещая междурядья через 45—50 см. Всходы прореживают, оставляя растения через 15—20 см. Семена прорастают долго (три-четыре недели), при засушливых веснах получить всходы не всегда возможно. Поэтому чабер можно выращивать рассадным способом, высевая семена в марте-апреле в ящики. Во второй-третьей декаде мая растения высаживают в грунт.
Многолетний чабер размножают не только семенами, но и делением кустов, черенками и отводками.
Выкопав несколько кустов этого растения и пересадив их в ящик или цветочный горшок, всю зиму можно иметь витаминную ароматную зелень чабера.

Чабер садовый

Чабер садовый - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Невысокое - 20-50 см, кустистое, с ланцетовидными заостренными листьями и фиолетовыми или белыми цветками, расположенными в их пазухах, чаще всего - верхних. Цветет чабер во второй половине лета, очень мелкие семена созревают в сентябре.
Чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер - это все народные названия чабера садового, называемого иногда чабер душистый или перечная трава.
Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С – до 28 мг%. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.
Используется в качестве пряной приправы в солениях, в медицине — как антисептик, благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов, в парфюмерии — за приятный запах, в виде экстрактов или эфирного масла. Чабер садовый культивируют как садовое и эфирномасличное растение.

Чабер рыхлоцветковый

Чабер рыхлоцветковый (S. laxiflora) — листья употребляют в пищу, как пряность; экстракты используют для ароматизации вин, ликёров, коньяков.
Растение тонкое, слабо ветвистое 10-15 см высотой. Листья узкие, почти линейные или почти продолговатые. Ложные мутовки с цветками расположены в пазухах листьев, образуют рыхлые, вытянутые соцветия. Цветки 0,5-0,8 см длиной. Чашечка сначала ворончатая, потом колокольчатая с ланцетно-шиловидными реснитчатыми зубцами. Венчик 1 см длиной опушенный. Трубка венчика выставляется из чашечки. Нижняя 3-лопастная губа длиннее верхней губы 2-лопастной. Орешки округло-яйцевидные, бурые с 4 черными расходящимися жилками. Цветение в июне-октябре.



  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006