Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород *Между прочим...

ПАТИССОН


Патиссон
Патиссон — разновидность тыквы. Плоды колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы, белые или желтые. Более теплолюбивая культура, чем кабачок.
Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. В плодах сожержится 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, в больших количествах присутсвует каротин, витамины группы В, РР.

Агротехника

Оптимальная температура для ее развития 15—27 °С, минимальная для прорастания семян — 13—14. Патиссон не переносит заморозков, сравнительно устойчив к засухе, требователен к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, легких среднесуглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями (4—6 кг/м2 ) с добавлением осенью суперфосфата гранулированного (46 г/м2 ) и сульфата калия (12 г/м2), весной — мочевины (13 г/м2 ). Размещают в неудобных для разбивки гряд местах вне оборота.
В открытом грунте сеют в конце мая гнездами по 2—3 семени на глубину 3—5 см с междурядьем 1,2 м, в рядах через 0,6 м или по схеме 0,7x0,7 м. После прореживания оставляют по одному сильному растению. При возделывании через рассаду сеют в горшочки 8x8x8 или 10x10x10 см с 20 апреля. Агротехника, как у огурца.
В грунт 25—35-дневную рассаду высаживают по окончании заморозков — 25 мая—5 июня, в пленочные укрытия — на две недели раньше. Подкармливают 1—2 раза раствором навозной жижи (1:6 или 1:8). Поливают редко — 2—3 раза, но обильно — 40—50 л/м2.
На одном месте патиссон выращивают не более 1 -2 лет. На прежнее место лучше всего возвращать его через 4-5 лет, после возделывания томата, капусты, бобовых, моркови, лука, свеклы. Плохие предшественники для него - все культуры семейства тыквенные (огурец, кабачок, тыква и т.д.), так как все они повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом высокие урожаи плодов обеих культур. Некоторые огородники сажают патиссоны на компостных кучах, богатых питательными веществами и теплом, так необходимых для развития этой культуры.
Патиссоны – перекрёстноопыляемые растения. Поэтому требуется, чтобы поблизости росли другие тыквенные культуры.
Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которые используют в медицине.

Сорта

В открытом и защищенном грунте семенами и рассадой выращивают сорт Белые 13. Растение кустовой, реже полукустовой формы. Плод плоский в виде тарелки с зубчатыми краями, с гладкой глянцевой поверхностью, салатового цвета, среднего размера, массой 300—500 г, с нежной плотной мякотью. Содержит сухого вещества — 5,9—7,1 %, сахаров — 2—2,9 %, витамина С — 55—86 мг%. По содержанию сухого вещества и витаминов патиссоны превосходят кабачки, уступая, однако, последним по урожайности. В пищу употребляют 6—8-дневные зеленцы диаметром 5—10 см, из которых готовят икру, пюре; употребляют их в маринованном, консервированном и жареном виде. От всходов до первого сбора 55—86 дней. Урожайность 2,1—4 кг/м2. Сорт поражается бактериозом и фузариозом слабо и средне, оливковой пятнистостью — слабо, мучнистой росой — в средней степени и выше средней.
Новый среднеранний гибрид мини-патиссона Солнечный взрыв F1 для цельноплодного консервирования. Период от посева до начала плодоношения – 45–50 дней. Плоды ярко-жёлтые, массой 70-100г. Мякоть кремовая, плотная, с небольшим количеством семян. Плоды перерастают очень медленно. Растение кустовое, компактное.
В последние годы районировано несколько сортов патиссона - Зонтик, Солнышко, Таболинский, Диск, Каравай, Чебурашка, Пятачок, НЛО Белый, НЛО Оранжевый.




  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006