Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород *Между прочим...

РЕВЕНЬ


Ревень
Ревень может расти на одном месте до 12 лет, но большой урожай дает до 5 лет, после чего его следует пересадить делением корневищ или посеять вновь. Культура устойчива к высоким температурам, затенению и засухе. Семена прорастают при 2—3 °С, оптимальная для них температура — 12—15. Всходы переносят весенние заморозки до -7 °С, корневища — до -30. Поэтому проростки ревеня весной появляются буквально из-под снега.
Ревень удается на всех почвах, но предпочтительны для него плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко (до 70 см) обработанные, непереувлажненные.

АГРОТЕХНИКА

Размещают ревень вне севооборота. Для семьи из трех-четырех человек достаточно иметь 3—5 растений, с которых собирают по 20—30 толстых сочных черешков длиной от 20 до 80—90 см. Под корень вносят 3—5 кг/м2 компоста или перегноя с добавлением 40 г удобрительной смеси или 20 г/м2 суперфосфата и 25 хлорида калия, тщательно перемешанных с почвой.
На рассаду в пленочные теплицы сеют семена в первых числах апреля, в открытый грунт — в июле на гряды трехстрочными лентами с междурядьем 20 см, с расстоянием в рядах после прореживания 20 см. Через неделю после появления всходов подкармливают навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:20). Через 3 недели прореживают всходы, оставляя на 1 м2 10—20 растений, и снова подкармливают мочевиной — 6 г/м2, суперфосфатом — 15, хлоридом калия — 10 г/м2.
Рассаду высаживают на постоянное место в лунки глубиной до 40—50 см по схеме 70x70 см — для ранних сортов и 90x90 — для среднеспелых, с обязательным поливом (2—3 л воды под корень). Сажают так, чтобы верхушечная почка после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта. Если она будет расположена глубже, то загниет; если выше, то подсохнет.
Ежегодно рано весной подкармливают навозной жижей (1:6, 1:8) или птичьим пометом (1:20) и зольным раствором (пол-литровая банка золы на ведро воды). При отсутствии перечисленных удобрений вносят мочевину —10 г/м2, суперфосфат — 30 и хлорид калия— 20 г/м2 или удобрительные смеси (Гомельская, Рижская, марки 5) — 20—25 г/м2. Раз в 3 года в междурядья заделывают 2—4 кг/м2 компоста. В таком случае в подкормках нецелесообразно применять фосфорные удобрения — их достаточно в компосте, а излишек фосфора вызывает преждевременное цветение.
При размножении ревеня делением корневища берут от самых продуктивных, малоцветущих, с наиболее вкусными черешками трех-пятилетних растений. Корневища разрезают на 4—5 частей, оставляя на каждом по 1—2 хорошо развитые почки и корешки длиной 15 см. Для посадки используют боковые части корневища, так как центральная дает обильно цветущие растения, имеющие меньшую урожайность. Корневища высаживают весной, в начале мая, или в августе.
В первое время после посадки свободные места между растениями можно занимать под культуру салата, шпината, кольраби. Ускорить получение урожая на 10—15 дней можно при помощи временных пленочных укрытий, устанавливаемых над посевами рано весной. Поливают 1—2 раза по 2—3 л под корень только в сухой сезон.
Убирают черешки при достижении ими в длину 20—30 см, выламывая у самого основания, 3—4 раза за сезон. Осенью после уборки отмерших листьев и растительных остатков посадки подкармливают полным минеральным удобрением — нитроаммофоской или удобрительной смесью Рост-1 — 70—100 г/м2. Перед наступлением морозов корни засыпают компостом, торфом, опилками либо накрывают соломой, травой, листьями.
Черешки ревеня в ранневесенний период с успехом заменяют ягоды и другие фрукты. Из них можно приготовить кисель, компот, пюре, варенье, квас. Они придают тонкий фруктовый аромат печеньям домашнего приготовления. Ценятся за высокое содержание яблочной, щавелевой и других органических кислот, солей калия, витаминов С, Р и других полезных веществ. Черешки можно сосать детям, но следует иметь в виду, что здесь должно быть чувство меры, так как при чрезмерном употреблении ревеня могут быть отравления, вызываемые щавелевой кислотой.
Известно применение ревеня и в медицине. Но используют в основном корни и корневища, для этой цели огородные сорта не пригодны, а чаще всего применяют виды тангутcкого ревеня. Готовят порошки, сиропы, настойки из корня как противопоноcное и антисептическое средство. Часто рекомендуется при туберкулезе и как противовоспалительное средство.

СОРТА

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40—60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4—6,5%, cахаров—1,7%, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4—4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20—30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5—6,9 кг/м2. Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветушности.
Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20—23, 40—55 см, крупные, общей массой 150—620 г, хорошего вкуса — 4—4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60—69 дней. Урожайность высокая — 2,1—6,2 кг/м2. Сорта устойчивы к заболеваниям.

 

  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006