ТЫКВА
 |
Тыква (Cucurbita) - неприхотливое растение из семейства тыквенных. Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Хороший диетический и лечебный продукт. Она применяется против ожирения, способствует выведению из организма холестерина, а поэтому полезна при атеросклерозе; применяют ее при заболеваниях почек и печени. Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, которое потребляют на ночь. Сырая мякоть улучшает работу кишечника и используется против запоров, а растертая — для лечения экземы и ожогов. В научной медицине до сих пор широко применяют сырые тыквенные семена как глистогонное средство. Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а масса их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.
Лучшие столовые сорта: Арабатская, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Мраморная, Славута, Украинская многоплодная, Херсонская. Часто овощеводы-любители выращивают и кормовую тыкву для кроликов, птицы и свиней. Наилучшими сортами считаются: Стофунтовая, Гибрид 72, рекорд, Старосельская. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.
Предупреждаем, что тыква очень часто легко переопыляется и, если есть необходимость выращивать семена, строго соблюдайте приемы изоляции (пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые колпачки).
Лучшие предшественники для тыквы — капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели больше подходят плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью. Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или подвешивать в сетках. Высевать 2—3-летние семена, заделывая на глубину 7—8 см.
Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.
Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5—6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3—4 плода. Под созревающие плоды кладут дощечки, черепицу, куски пленки. Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.
Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах количество полезных веществ при хранении достигает своего пика к декабрю (зеленые тыквы могут пожелтеть). Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев. Сорта тыквы
Раннеспелые. Алтайская 47. Скороспелый, твердокорый, сравнительно холодостойкий. Растение длинноплетистое (до 4,5 м), средней мощности. Плод короткоцилиндрический и овально-цилиндрический, гладкий или ребристый у плодоножки, среднего размера или крупный, массой 4,8—5,4 кг, с темно-желтой или светло-оранжевой с темно-зелеными пятнистыми полосами корой, при полном созревании она становится темно-оранжевой твердой, деревянистой. Мякоть лимонно-желтая, толщиной 3—4,5 см, средней плотности, сладкая или малосладкая. Содержит сухого вещества — 8,1— 9,5%, cахаров — 5,1—6,3%, каротина — 1—4,9 мг%; вкус ее — 3,6—4 балла. От всходов до сбора плодов 75—100 дней. Урожайность 3—8 кг/м2. Товарность 90—93%. Транспортабельность и лежкость хорошие. Поражается мучнистой росой и бактериозом в слабой и средней степени, гнилями плодов — слабо. Бирючекутская 27. Твердокорый, отзывчивый на орошение. Растение длинноплетистое (до 8 м), мощное. Плод короткоцилиндрический или короткоовальный со сбегом к плодоножке, массой 4,2—6,6 кг. Поверхность выпуклая ребристая, желто-оранжевая с широкими черно-зелеными полосами, при созревании темно-оранжевыми и желтыми. Кора твердая, деревянистая. Мякоть светло-оранжевая и желтая, толщиной 3—5 см, средней плотности и сладости. Содержит сухого вещества—8,9—11%, cахаров —6—7%; вкус ее — 3,8—4 балла. От всходов до первого сбора 87—100 дней. Урожайность 2—3,8 кг/м2. Товарность 90—96%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя.
Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: твердокорые — Башкирская 245 — 3—4,3, Грибовская Кустовая 189 — 3—4; крупноплодный Уфимская — 4—6 и др. Среднеспелые. Волжская Серая 92. Крупноплодный. Растение с плетями длиной до 8 м, мощное. Плод слабо- или среднесплюснутый, массой 6,3—9 кг. Поверхность слабосегментированная или гладкая, светло-серая и зеленовато-серая без рисунка. Кора упругая, кожистая. Мякоть желтая и кремовая, толщиной 4—4,5 см, средней плотности и сладости. Содержит сухого вещества — 10,5—11,5%, cахаров —5,2—7%, каротина— 2,9—5,5 мг%; вкус ее — 3,5—4,2 балла. От всходов до сбора плодов 102—121 день. Урожайность 1,8—3,5 кг/м2. Товарность 88—96%. Транспортабельность и лежкость хорошие. Сорт поражается мучнистой росой и фузариозным увяданием в средней и сильной степени, гнилями плодов — слабо. Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: среднеспелые — Донская — 1,8—2,8, Крупноплодная 1—2—2,5, Мичуринец 136 — 2,5—5, Рекорд — 2,5—4,3, Херсонская — 2—3,5; среднепоздние — Витаминная — 5—6, Мраморная —
2,5—3,0.
Позднеспелые. Столовая Зимняя А-5. Крупноплодный. Плети длиной до 8 м. Плод сплюснутый, сегментированный, слабобугристый, с вдавленностями: сильной у плодоножки, слабой — у вершины плода; массой 4,4—7,1 кг. Поверхность темно-серая (после созревания) с розовым рисунком. Кора тонкая (2—3 мм), кожистая. Мякоть оранжевая, толщиной 5—6 см, очень плотная, сладкая. Содержит сухого вещества —12,7—15,3%, cахаров —9,2—13%, каротина — 4,9—10,7 мг%; вкус ее — 4,6—4,8 балла. От всходов до сбора плодов 115—131 день. Урожайность 2,1—3,3 кг/м2. Товарность 94—98%. Лежкость хорошая (хранятся до весны). Районирован также сорт с урожайностью, кг/м2: Грибовская Зимняя — 2,5—3,3, а также среднеспелые среднеазиатские сорта — Кашгарская 1644,
Ленинабадская, Палавкаду 268, Перехватка Местная, Плов-кэды Местная.
|
|
|