Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *Полезное:

Помидоры консервированные


Помидоры консрервированные
Помидоры, консервированные целыми плодами
Состав заливки: на 1 л воды — 15—20 г соли, 20—40 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.

Зрелые помидоры средней величины (лучше мелкоплодных сортов) тщательно вымыть и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить банки с помидорами кипящей заливкой и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.
Помидоры, консервированные дольками
Состав заливки: на 1 л воды — 15—20 г соли, 20—40 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью. Плоды опустить на 1—2 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2—4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двух¬литровые — 35—40 мин.
Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Состав заливки: на 1 л томатного сока — 5—7 г соли, 10—30 г сахара.

Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.
Помидоры по-мелитопольски
10 кг помидоров, 100—120 г зелени укропа, 40—50 г листьев хрена, 25 г чеснока, 50 г зелени петрушки или сельдерея, 10—15 г листьев мяты, 2—3 лавровых листа, 7—10 г красного острого перца, 7—10 г черного перца.
Состав заливки: на 1 л воды — 50—55 г соли, 0,18—0,24 л столового уксуса.

Отобрать и вымыть красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов. В каждую банку поместить помидоры только одного размера и одной степени зрелости. Зелень вымыть в проточной воде и нарезать кусочками по 3—4 см. Красный острый перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3—4 части. Приправы и специи уложить на дно и поверх помидоров. Банки с помидорами заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 10—12, трехлитровые — 17—20 мин.

Помидоры маринованные

Помидоры зеленые маринованные
Состав заливки: на 1 л воды — 0,7—0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60—100 г соли.
На литровую банку — 1—2 лавровых листа, по 10—15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.

Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50—100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках.
Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые — 15—20 мин.
Помидоры, маринованные с горчицей
Состав заливки: на 1 л воды 0,12—0,16 л столового уксуса, 35—40 г соли, 60—70 г сахара.
На литровую банку — 1 чайная ложка семян горчицы, 7—15 горошин душистого перца, 1—2 лавровых листа.

Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банок. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20— 30 мин.
Помидоры, маринованные по-донецки
Состав заливки: на 1 л воды — 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 ст. ложка уксуса.

Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 мин. В последний раз добавить уксус и укупорить.
Помидоры, маринованные по-грузински
1 кг зеленых помидоров, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7—10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 чайной ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса.

Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.





  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006