СООТНОШЕНИЕ МЕРЫ И МАССЫ ПРОДУКТОВ
Наименование продуктов |
Стакан (250 мл) |
Ложка столовая |
Ложка чайная |
Масло растительное |
240 |
20 |
5 |
Маргарин (растопленный) |
230 |
20 |
5 |
Мука пшеничная и картофельная |
160 |
15 |
3 |
Сахар-песок (мелкий) |
220 |
20 |
5 |
Крупа рисовая, ячневая, манная, перловая, пшено |
240 |
20 |
4 |
Крупа гречневая |
200 |
15 |
4 |
Молоко цельное |
250 |
20 |
3 |
Молоко сгущенное |
— |
30 |
12 |
Молоко сухое |
100 |
20 |
5 |
Сливки |
250 |
15 |
5 |
Сметана |
250 |
20 |
5 |
Творог |
250 |
20 |
5 |
Вода |
250 |
20 |
5 |
Желатин в порошке |
— |
15 |
5 |
Изюм |
190 |
25 |
7 |
Кислота лимонная |
— |
25 |
8 |
Корица молотая |
— |
20 |
8 |
Вишня свежая |
190 |
30 |
— |
Малина свежая |
140 |
20 |
— |
Смородина черная |
130 |
30 |
— |
Земляника садовая (клубника) |
150 |
— |
— |
Земляника лесная |
150 |
— |
— |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
25 |
8 |
Орех фундук (ядро) |
160 |
30 |
10 |
Арахис очищенный |
175 |
25 |
8 |
Перец молотый |
— |
— |
5 |
Пюре томатное |
360 |
25 |
10 |
Сода питьевая |
— |
28 |
12 |
Соль |
300 |
25 |
17 |
Сухари молотые |
100 |
15 |
5 |
Уксус |
— |
15 |
5 |
Овощи средней величины. Масса 1 шт. в г
Клубень картофеля |
75 — 100 |
Яблоко |
75 |
Морковь |
75 |
Огурец |
75 |
Помидор |
75 |
Свекла |
75 |
Лук репчатый |
50 |
Петрушка (корень) |
45 — 50 |
Сельдерей (корень) |
40 — 60 |
Капуста цветная |
800 |
Капуста белокочанная |
1000 — 1200 |
Баклажаны |
150 — 200 |
Яйцо |
40 |
Хозяйке иногда нужно знать, сколько мясной мякоти (без костей) можно получить из одной потрошеной тушки птицы. Для этого предлагаем воспользоваться следующими средними данными (в г):
|
Мякоть с кожей |
Мякоть без кожи |
Куры |
600 |
450 |
Индейки |
700 |
600 |
Гуси |
700 |
600 |
Утки |
650 |
300 |
|
|
|