Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *Полезное:

Закуска «Омуль байкальский»


Многие не едят рыбу только потому, что ее надо долго и кропотливо чистить. Но как быть, если у вас появилось этак с пяток-десяток килограммов рыбы. Например, после удачной рыбалки. Можно, конечно ее всю сварить и пожарить, но хочется ведь и соленой рыбки. А возится с чисткой каждый раз неохота. На примере этого рецепта вы увидите, что, потратив всего лишь час времени, вы на неделю обеспечите себя великолепной закуской, если конечно не «приговорите» ее раньше. Недавно мы стали обладателями пяти килограммов свежайшего, «вчера еще плавал», байкальского омуля. Вопрос что с ним делать особо не стоял.
Во-первых, он был уже посолен, во-вторых, всем хотелось именно соленого омуля. Но как обычно бывает есть хотели, а чистить нет. Все понимали, их хватит на одну - две рыбки, а потом после утоления сильной охоты, лень пересилит, и рыба будет лежать, быстро теряя свои вкусовые качества. Поэтому было решено процесс чистки не растягивать на каждый прием пищи, а произвести одним марш-броском. И уже потом долго наслаждаться, или быстро объедаться, это как получится, нежнейшим филе.

Омуль в масле

На превращение 5 кг рыбы с головой, кишками и костями в филе ушло 2 человеко-часа. Кто забыл, или не знал, что это такое, объясняю, за 2 часа рыбу чистит 1 человек, или за 1 час 2 человека. У нас получился второй вариант. Далее мы нашинковали две луковицы, приготовили четыре емкости, в виде трех 600 граммовых банок, и одной пластмассовой чеплашки неизвестного обьема, и сложили в них филе омуля вперемешку с луком, заливая подсолнечным маслом. Все это поместили в холодильник, надеясь, что дней на 10 мы обеспечены великолепной холодной закуской.
Я понимаю, что разжиться омулем, да еще в таких количествах не каждому удастся. Но вместо омуля подойдет любая подлежащая солению рыба - селедка, горбуша, сиг и т.п.. И этот немудреный рецепт, на примере омуля, я привел лишь для того, чтобы показать - соленую рыбу лучше чистить всю сразу, и это не так трудно, нужно просто лишь взяться.
С уважение старший прапорщик в отставке Татаренко






  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006