Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *Полезное:

ОГУРЦЫ


Соленые огурцы

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей.
Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.
Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули (3—5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше.
Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляя переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера.
Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки.

Соленые огурцы - рецепты

Огурцы соленые со сладким перцем
10 кг огурцов, 2,6 кг сладкого перца, 60 г чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.
Состав рассола: на 10 л. воды — 836-946 г. повареной соли (при засоле крупных огурцов); 727-836 г (при засоле средних огурцов); 520 - 727 г (при засоле мелких огурцов).

Перец вымыть, очистить от семян и уложить в банки вместе с огурцами. Для ускорения брожения огурцы предварительно на 2—3 мин опустить в кипящую воду. Солить в бочках или небольшой эмалированной посуде.
Огурцы соленые с перцем перед употреблением порезать и заправить растительным маслом.
Огурцы соленые с перцем
10 кг огурцов, 350 г зелени укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 61 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа.
Состав заливки: на 5—6 л воды — 4—4,5 л протертых плодов сладкого перца, соль — в зависимости от величины огурцов: на 10 л. воды — 836-946 г. повареной соли (при засоле крупных огурцов); 727-836 г (при засоле средних огурцов); 520 - 727 г (при засоле мелких огурцов).

Перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку. Соль растворить в воде, в рассол добавить кашицу из сладкого перца. В остальном солить обычным способом.

Соление: В домашних условиях огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, а огурцы кладуд сверху. В небольшую посуду предпочтительнее закладывать небольшие огурцы. Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку или гнет. Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы переносят в холодное помещение с температурой 0-1°С. Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, посуду доливают рассолом до краев и закрывают крышками.
Огурцы соленые пряные
10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корня хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.
Состав рассола: на 10 л воды — 620—646 г поваренной соли в зависимости от величины огурцов (см. выше).

Эстрагон придает огурцам очень приятный запах и способствует сохранению зеленой окраски.
Солить обычным способом (см. выше).
Огурцы соленые с чесноком
10 кг огурцов, 60 г чеснока, 15 г свежего или 4 г сушеного красного острого перца, 70 г корня хрена, 60 г зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.

Состав рассола тот же, что при засолке огурцов с перцем.
Солить обычным способом (см. выше).
Огурцы в крепком рассоле
Состав рассола: на 10 л воды — 2,5—3 кг соли.

При этом способе засолки пряностей не кладут. Огурцы плотно укладывают в тару и заливают рассолом, укупоривают и хранят в темном и прохладном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах.
Огурцы натуральные с солью
10 кг огурцов, 2 кг соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупоривать и хранить в прохладном и темном месте.
Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.
Корнишоны соленые по-чешски
10 кг огурцов, 60—70 г листьев черной смородины или винограда, листьев дуба или вишни, зелени укропа, 50 г корня хрена.
Состав заливки: на 10 л воды — 300—500 г соли, 200—300 г сахара, 15—20 г винной или лимонной кислоты.

Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8—10 местах и вымочить в течение 2—3 ч в холодной воде. Подготовленные плоды вертикально уложить в банки один к другому. Приправы положить на дно и затем сверху. Наверх положить кружок и гнет. Залить холодной заливкой и оставить на 1—3 дня при температуре 18—20 °С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25— 30 дней стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 мин, трехлитровые— 15—20 мин.
Пикули из соленых огурцов
10 кг огурцов, 200—300 г свежего укропа с семенами, 2—3 головки чеснока, 10—15 горошин душистого перца.
Состав рассола: на 10 л воды — 250 г соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки или бутылки с широким горлом и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель — для приготовления салатов, супов и соусов.
Огурцы соленые стерилизованные
Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре, то есть при 0—1 °С.
Соленые огурцы, приготовленные одним из способов (см. рецепты ), промыть и уложить в банки. Рассол процедить и залить им огурцы.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 2—3 мин, литровые — 5—7, двухлитровые — 10—12, трехлитровые — 13—15 мин. Укупорить.
Огурцы соленые стерилизованные 2
10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10—15 зубчиков чеснока, 5—7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300—400 г укропа, 10—15 зерен горчицы, 20—25 г семян и укропа.
Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов с перцем (см. выше).

Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.
В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока. Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3—4 дня, после чего поставить в холодное место. Через 10—15 дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин.
Если на поверхности рассола появилась плесень — ее снимают, а рассол процеживают.
Огурцы соленые, консервированные с уксусом
1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина), 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0,5 г душистого перца.
Состав заливки: на 1 л рассола, в котором солились огурцы,— 60 мл столового уксуса.

Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем). Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.
Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые—15 мин.
Огурцы соленые, консервированные по-московски
10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8—2 л красносмо-родинового сока, 1—2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.
Состав рассола: на 10 л воды — 200—250 г соли.

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3—5 мин, литровые — 8, трехлитровые — 12—15 мин.



Из рук в руки установка дверей в уфе | продажа квартир москва, greensight

  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006