16. ТОРТ «С ЧЕРНОСЛИВОМ»
0,5 стакана растопленного масла, 1,5 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды. Тесто, как на пельмени, крутое. Выпекать 6 коржей: 2 потолще, 4 тонких.
КРЕМ: сварить 0,5 кг чернослива, перекрутить на мясорубке, смешать с 1 стаканом сахара. 500 г сметаны и 0,5 стакана сахара взбить. 300 г размягченного масла взбить с 0,5 стакана сахара.
Раскрошить 4 тонких коржа, все соединить. 2/3 крема намазать на один из коржей, вторым коржом прикрыть и намазать оставшимся кремом. Посыпать сверху крошками, украсить черносливом и поместить под пресс на 2 дня.
17. ТОРТ «ШАХМАТНАЯ ДОСКА»
2 стакана молотой сухой черемухи заварить 2 стаканами горячего молока, дать остыть. 2 стакана сахара, 5 яиц растереть. Добавить 200 г сливочного масла, 2 чайных ложки соды, 3 стакана муки. Все смешать, разделить на три части и печь.
КРЕМ: 500—700 г сметаны взбить с сахаром, 2 коржа промазать кремом, третий разрезать на квадратики и уложить на смазанный корж. В шахматном порядке белые квадратики залить кремом.
18. ТОРТ «СМЕТАННЫЙ»
2 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, сода, 1,5 стакана муки. Выпечь, смазать вареньем.
19. ТОРТ «ЧЕБУРАШКА»
Растереть 2 желтка, 1 стакан сахара, 100 г масла, добавить 3 стакана муки, соду на кончике ножа. Смазать маслом разогретую глубокую сковороду или форму, ровно выложить половину теста, положить варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки, затем выложить остальную массу. Разровнять и поставить в духовку. Оставшиеся 2 белка взбить в пену, добавляя постепенно 3—4 чайных ложки сахара. Когда торт будет почти готов, украсить его взбитым белком и снова поставить в духовку на медленный огонь, чтобы торт подрумянился.
20. ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать, выпекать на среднем огне 30 минут.
КРЕМ: 40 г желатина, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки. Желатин развести в 150 г теплой воды, настаивать 30 минут. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, высыпать столовую ложку муки, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее 300 г растертого масла, ванилин. Крем взбить. Желатин подогреть, процедить, немного охладить. 10 белков взбить с одним стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Смешать крем и белковую массу. Бисквит разделить на две равные части, на одну нанести остывающий крем, накрыть второй частью. Верх и бока покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ: 5 столовых ложек какао, 3 столовых ложки молока, 0,5 стакана сахара, 50 г масла. Все смешать, довести до кипения. Охладить и нанести на поверхность торта.
21. ТОРТ «ТОРТИК»
2 банки майонеза, 4 яйца, 10 столовых ложек сахара, 10 столовых ложек муки, на кончике ножа соды, подсолить, все перемешать и выпекать.
22. ТОРТ «ИДЕАЛ»
Тесто делается на паровой бане. 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 слегка взбитых яйца, перемешать, добавить 1 столовую ложку меда, соль, и помешивать на паровой бане 10 минут. Затем всыпать 2 стакана муки и еще держать 5 минут. Выложить тесто на стол и, пока не остыло, подмесить мукой. Тесто разделить на 6 тонких коржей и печь при температуре 150°С.
КРЕМ: растереть добела 300—400 г сливочного масла, влить банку сгущеного молока. Сверху обсыпать крошкой.
23. ТОРТ «АДМИРАЛЬСКИЙ»
300 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 стакана муки. Замесить тесто, разделить на три коржа, выпечь и смазать кремом.
КРЕМ: 300 г джема, 200 г сметаны, все взбить.
24. ТОРТ ««МАША»
2 яйца, 1 банка сгущеного молока, 200 г маргарина, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 1 стакан муки. Выпекать 40—50 минут. Разделить на три части, промазать кремом. КРЕМ: 0,5 банки-сгущеного молока. 1 столовая ложка какао, 200 г сливочного масла.
25. ТОРТ «МАКОВЫЙ»
200 г муки, 8 яиц, 250 г сахарной пудры, 50 г тертой булки, 0—250 г орехов, 1—3 столовых ложек меда.
Мак варить 30 минут на слабом огне, помешивая, пропустить через мясорубку дважды, протереть деревянным пестиком, добавляя растопленный мед, молотые сухари, колотые орехи. Яйцо вылить в миску, стоящую над паром, всыпать сахар, взбивая, регулировать огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получалась пушистая, густая. Когда масса готова, взять из нее одну часть на крем, а к остальной добавить мак, тщательно, осторожно помешивая, можно добавить ванилин.
Форму для торта смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями и выложить в нее маковое тесто. Печь 5 минут при 230°С, а потом, уменьшая до 180—200°, печь еще 35 минут. Проверить тонкой палочкой. Остывший торт разрезать и смазать кислым вареньем и кремом.
КРЕМ: 1 стакан гоголь-моголя, 1 столовая ложка кофе, 250 г масла, рюмка водки.
26. ТОРТ «ТЕТЯ ГАЛЯ»
4 желтка, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка спирта или водки, 1/4 чайной ложки соды, 2 стакана муки — все размешать, разделить на 2—3 коржа. ПРОСЛОЙКА: 4 белка, 1 стакан сахара, взбить как безе, 1 стакан грецких орехов. На коржи намазать прослойку и выпекать коржи.
КРЕМ: 18 столовых ложек молока, 2—3 чайных ложки какао, 1 столовая ложка сахара, варить на медленном огне 15 минут, когда масса остынет, добавить 100 г сливочного масла и взбить.
27. ТОРТ «РЕЗИНОВЫЙ»
3 стакана кефира, 3 стакана сахара, 3 стакана муки, 2,5 чайных ложек соды, 5 столовых ложек какао, все смешать, разделить на 3 части, выпечь, промазать вареньем.
28. ТОРТ «ШОКОЛАДНЫЙ»
Заварной крем 400 г, 0,5 пачки какао перемешать. 6 столовых ложек муки, 1 чайная ложка соды, 1,7 стакана молока. Все тщательно перемешать и печь на сковородке по 2—4 столовых ложки теста на один сочень. Холодные сочни намазать кремом, накладывая друг на друга, обмазать бока, обсыпать сухим какао.
КРЕМ: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара. Взбить.
29. ТОРТ «БЫСТРЫЙ»
1 стакан простокваши. 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды 2,5 стакана муки, 100 г маргарина, 2 яйца, все смешать и выпекать.
30. ТОРТ «БУТОРИНСКИЙ»
9 яиц, 0,5 кг сливочного, масла, 4 стакана сахара, 0,5 пачки какао, 0.5 пачки ванилина, 50 г орехов, 75 г водки.
Взбить белки с 3 стаканами сахара, безе разложить в форме шариков на противень и сушить в плите 1 —1,5 часа. КРЕМ: сливочное масло взбить с 1 стаканом сахара, добавить 9 желтков, тертые орехи, ванилин, какао, водку. Готовые шарики, обмакивая в крем, плотно уложить на блюдо.
|
|
|