Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность [Домашние хлопоты]Народные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Кулинария *Полезное:

Вино из крыжовника


Крыжовник

Крыжовниковое вино отличается высоким качеством, по аромату и вкусу оно напоминает виноградное. Сначала готовят сусло - вымытые ягоды измельчают, помещают в емкость и добавляют на 1 кг мякоти 1,2 л воды, 300 г сахара-песка, 0,3—0,4 г. азотистого питания (азотистое питание нужно для ускорения процесса размножения дрожжей. Обычно это хлористый аммоний, который продается в аптеке под названием «аммония хлорид» в виде порошка или 5%-ного водного раствора, можно так же использовать раствор аммиака (10% нашатырный спирт) который так же следует брать только в аптеке. Порошка аммония хлорида нужно добавлять как и указано - 0,3—0,4 г, 5% раствора аммония хлорида - 1/2 чайной ложки, а 10% нашатырного спирта - 1/4 чайной ложки.) и разводку дрожжей (Чистую культуру винных дрожжей. Ее можно приобрести на заводе плодово-ягодных вин или в бродильных лабораториях) или закваску (Закваску можно приготовить из любых свежих ягод следующим образом. За 3—4 дня до начала приготовления вина собирают чистые спелые ягоды крыжовника, малины, смородины и других культур, не моют, чтобы не смыть дрожжевые грибки; в стеклянную посуду наливают стакан кипяченой воды (температура 20—25°С), добавляют 30—40 г сахара-песка и 2 стакана размятых ягод. Смесь взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место при температуре 20—25°С. Через 3—4 дня закваска готова. Жидкую часть сливают. Хранят закваску не более 10 дней в холодильнике. В сусло вводят только свежую закваску.). Разводку дрожжей или закваску добавляют в количестве 3% от общего количества ингредиентов, т.е. на 1кг измельченных ягод, 1,2 литра воды и 300 г сахара нужно 75 мл разводки или закваски.

Емкость с бродильным затвором

Емкость закрывают бродильным (водным) затвором (простейший, самодельный показан на рисунке) или, в крайнем случае, рыхлым ватным тампоном и ставят в темное место при температуре 20—25°С.
Если брожение на закваске будет проходить недостаточно активно, то через 3 дня после приготовления сусла добавляют в него хлебопекарные дрожжи (5—7 г на 1 л сусла), иначе сусло или закиснет, или совсем потеряет кислотность. Пивные дрожжи не применяют - они не выдерживают повышения концентрации спирта, и процесс брожения прекратится раньше времени.
Через 10—15 дней процеживают сусло, наливают вино в чистую емкость и добавляют сахар-песок (130 г на 1 л). Процесс брожения длится шесть-десять недель. После окончания брожения вино отделяют от осадка и ставят в прохладное помещение для самоосветления. Этот процесс длится 30-40 дней. После этого при необходимости вторично снимают с осадка и фильтуют. После осветления добавляют сахар-песок - если хотят получить сухое вино - 50-100 г на 1 л, если сладкое - 120-160 г. Для ликерного вина нужно добавить 200-300 г.. Подсахаренное вино разливают по бутылкам, герметично укупоривают и хранят при комнатной температуре до употребления. Лучше вино получается после выдержки 1 год и более.

Вино из крыжовника





  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006