КАЧЕЛИ
Качели а - общий вид, б - рым-болт с карабином и ввинчивающийся крюк, в - петли с коушами для подвески качелей, г - поперечина с рым-болтами (в разрезе), д - сиденья, е - подпорка (в разрезе) |
Для устройства качелей (на приусадебном участке, во дворе) необходимы следующие материалы: две стойки диаметром 120 мм, длиной 2,9 м; поперечина диаметром 120 мм, длиной 1,5 м; два крюка; доска для изготовления сиденья толщиной 24 мм, шириной 150—200 мм и длиной 1,5 м; канат или капроновый трос длиной около 6 м. Стволы для стоек очищают от коры, остругивают, пропитывают антисептиком. Стойки (см. рис. 94) вкапывают в землю на расстоянии примерно 1 м друг от друга, заглубляя их на 0,9 м. В яму под стойки укладывают как можно больше камней и хорошо утрамбовывают. Следует помнить, что стойки качелей подвергаются самым большим нагрузкам, поэтому устанавливать их надо тщательно. При установке качелей на песчаной или другой рыхлой почве рекомендуется усилить стойки подпорками. Их врезают в стойки на высоте 1 м и прибивают гвоздями; заглубляют подпорки на 0,5 м. Поперечину соединяют со стойками на шипах; для большей прочности их дополнительно скрепляют стальной полосой.
Для качелей выпускают специальные крюки со спирально загнутыми концами, можно использовать как ввинчивающиеся крюки, так и крюки-болты (рым-болты) с гайками, проходящие через всю поперечину. При установке рым-болтов под гайки надо обязательно положить большие и толстые шайбы.
Длина сиденья 400—500 мм. Снизу к нему привинчивают два бруска сечением 24x50 мм. Канат (трос) проходит через два отверстия или две прорези в сиденье. Чтобы канат не выскользнул через прорези, снизу к сиденью прибивают планки. Канат навешивают на крюки петлями с коушами — металлическими кольцами круглой или овальной формы с желобком по наружной стороне. Коуши предохраняют канат от перетирания. У специальных канатов для качелей уже имеются вплетенные коуши. Если же такого каната нет, то вокруг коуша делают петлю с концом длиной 200 мм; конец скрепляют с канатом медной проволокой, а потом обматывают изоляционной лентой.
КАЧЕЛИ ИЗ ДОСКИ
К двум вертикальным столбам с закрепленным между ними стальным стержнем крепится качающаяся доска, усиленная снизу идущим по всей ее длине прочным деревянным брусом. Качели снабжают ручками и амортизаторами. Устанавливать такие качели рекомендуется на достаточно мягкую почву, чтобы смягчить падения.
 |
Для их строительства необходимы два прочных деревянных столба сечением 125x100 мм. Их заделывают в землю на 30 см, а выступать над землей они должны на 45 см. Для установки стального стержня диаметром 25 мм, который является осью качелей, делают вырезы в верхней части каждого столба. Сверху стержень закрепляют стальными скобами на шурупах. Для изготовления самих качелей берут доску мягкой древесины сечением 225x25 мм, шлифуют ее и покрывают лаком. Путем крепления к ней снизу шурупами планки из мягкой древесины сечением 75x25 мм дополнительно укрепляют доску, ввернув шурупы в планку так, чтобы головки были спрятаны заподлицо с поверхностью. К металлическому стержню доску крепят с помощью привинченных снизу металлических скоб. На расстоянии примерно 45 см от каждого конца к доске качелей крепят пару ручек из металла или древесины.
Деревянные ручки крепят шурупами, а металлические - скобами. К нижней стороне каждого сиденья приделывают амортизаторы из пористой резины, обернутые в полиэтилен, концы которого крепят к боковым и торцевым концам доски качелей. По мере износа амортизаторы необходимо заменять.
|
|
|