Нарезка труб
 |
При сооружении и эксплуатации летнего водопровода часто требуется нарезать резьбу на трубы. Это самое главное действие, если вы сможете нарезать резьбу, значит считайте, что водопровод вы уже собрали.
Для нарезки резьбы не требуется каких-либо особых навыков, но нужны следующие инструменты: клупп трубный, газовый ключ, тиски, ножовка или электролобзик с пилкой по металлу.
Рассмотрим инструменты подробнее:
Клупп трубный - инструмент с плашкой и плашкодержателем с направляющей под трубу.
Если раньше нарезали резьбу на трубы в основном с помощью простой плашки, то сейчас легче и удобнее это делать с помощью клуппа. Он имеет направляющую, которая центрирует плашку по трубе. Есть клупп с электрическим приводом, но его нерационально покупать только лишь для изготовления и ремонта летнего водопровода на своем участке. Для личных целей вполне подойдет обычный ручной клупп. Лучше брать сразу набор с несколькими резбонарезными головками и ручкой-трещоткой. Стоит он порой дешевле, чем все его части по отдельности, а разные головки в личном хозяйстве пригодятся, так как наиболее дорогостоящие части водопровода – трубы обычно не покупаются, а берутся, где придется, и, как обычно бывает, попадаются разного диаметра.
Следующий необходимый инструмент – газовый ключ. Им мы будем держать трубу при нарезании резьбы. Особых требований к нему нет, лишь бы хорошо захватывал, да имел длинные ручки.
Нарезать резьбу лучше на ровный неповрежденный коррозией конец, поэтому, почти всегда, у старых труб требуется отрезать кусок, изъеденный ржавчиной. Для этого лучше использовать электролобзик с пилкой по металлу. Но если его нет, вполне подойдет обычная ножовка по металлу. Тут дело только в усилиях, с ножовкой придется немного попотеть.
Тиски желательны, но необязательны, это только вопрос удобства. Лучше тиски большие, чтобы основательно зажать трубу.
Масло машинное – любое, не слишком жидкое, для смазки резьбы во время нарезки.
Нарезаем резьбу.
 |
Первым делом отрезаем конец трубы с коррозией или со старой резьбой. Не пытайтесь использовать или восстанавливать старую резьбу. Соединение с изъеденной коррозией резьбой не будет герметичным, и вы только намучаетесь, обнаружив после сборки, что где-то посередине водопровода течет стык.
Для резки трубы зажимаем ее в тиски или держим газовым ключом. Для получения перпендекулярного среза (а такой срез очень желателен, как для удобства нарезания, так и для навинчивания переходников), делаем предварительную разметку. Для этого наворачиваем на трубу лист бумаги, чтобы оба его края были ровными, и, по ближнему к концу трубы краю, делаем отметку. Так у вас получится строго перпендикулярный срез.
Стачивать конец трубы на конус при использовании клуппа не обязательно, желательно только подравнять и зачистить заусенцы.
На каком-нибудь ровном и желательно возвышенном месте ( например лавке) собираем вот такую конструкцию.
 |
Здесь тиски выполняют направляющую роль, чтобы труба не ерзала в горизонтальном положении. Газовый ключ – основной держатель, чтобы труба не проворачивалась. Ну и клупп, естественно, для самой нарезки резьбы.
Я левша и сделал так, чтобы клуппом можно было работать левой рукой. Но если вы правша, то делайте конструкцию под правую руку.
 |
Теперь одной рукой давим на ручку ключа, а другой вращаем клупп, нарезая резьбу. Вначале возможно нужно будет прижать клупп к трубе. Это, если вы работаете в одиночку, можно сделать коленом. Не забудьте смазать рабочую поверхность маслом, лучше это делать с надетым клуппом, тогда масло попадет не только на трубу, но и на резцы. Трубу не обязательно ставить горизонтально, направляющая сама не даст нарезать резьбу криво.
Так же не обязательно при нарезке проворачивать назад на один оборот, как это делают с обычными плашками. Единственное, если идет туго, нужно посмотреть, почему. Возможно, в резьбу попала стружка, или труба съедена ржавчиной настолько, что тонкие стенки начали заминаться. В этом случае лучше всего скрутить клупп полностью, очистить резцы от стружки, осмотреть трубу.
 |
Не пытайтесь нарезать резьбу длиной более 1 см. Во-первых, обычно все трубные клуппы нарезают коническую резьбу, чтобы при закручивании получалось герметически запирающееся соединение, и у вас при продвижении дальше 1 см трубу на самом конце прорежет на столько, что она начнет сминаться. Во-вторых, большинство муфт, тройников и уголков имеют резьбу не больше 1 см. Вот этого 1 см и хватит. После нарезки очищаем резьбу от металлических опилок и протираем от масла.
Таким способом одному человеку вполне по силам нарезать резьбу на тубы. Я, например, сделал около 20 резьбовых соединений, для летнего водопровода из старых труб разного диаметра длиной более 40 метров, на 3 участка. Причем, до этого такими сантехническими работами не когда не занимался. Водопровод исправно работает уже два сезона.
Специально для сайта Домовест – Степан Рощин
|
|
|