Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш сад *Оглавление:

Основные болезни плодовых культур.


Парша яблони. Широко распространенное грибковое заболевание. Поражает листья, цветки, плоды, а у груши - молодые побеги. В июле на листьях появляются округлые маслянистые пятна с бархатистым оттенком. На плодах пятна мельче и менее заметен бархатистый налет. Плоды трескаются, становятся уродливыми. Пораженные листья засыхают и опадают. Кора растрескивается, шелушится. Возбудитель болезни (споры) зимует на опавших листьях, в трещинах коры.
Меры борьбы: осенняя уборка опавших листьев и перекопка почвы; очистка коры и побелка штамба и веток; опрыскивание до распускания почек нитрофеном (200-300 г на 10 литров) или бордоской жидкостью (200-300 г на 10 литров); после цветения опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 литров) или коллоидной серой (100 г на 10 литров), хлорокисью меди (50 г на 10 литров).
Цитоспороз, или северный рак. Опасная грибковая болезнь. На стволах, часто в развилках или отхождениях скелетных ветвей появляются коричневые вдавленные пятна, которые со временем увеличиваются, охватывая весь диаметр ствола (кольцевое поражение). Кора лопается и отстаёт от древесины полосами. На поверхности коры видны черные бугорки зимующего гриба. В результате отмирания коры усыхают отдельные ветви или все дерево.
Меры борьбы: удаление пораженной коры и древесины до здоровой с последующей дезинфекцией раствором медного купороса (100г на 10 литров), дегтем или ихтиоловой мазью и замазкой садовым варом; летом - натирание свежим щавелем я обвязка раны мешковиной; весенняя и осенняя побелка известью с медным купоросом.
Камедетечение (гомоз). На сливе лопается кора, и выступает жидкость янтарного цвета-камедь.Образование камеди происходит в молодой древесине. Пораженные участки коры отмирают, затем погибает весь побег. Чаще поражаются ослабленные деревья, имеющие морозобоины, солнечные ожоги, механические повреждения.
Меры борьбы: хороший уход за деревьями; своевременное лечение ран - зачистка отмершей коры и древесины до здоровой, промывка раствором медного купороса (100 г на 10 литров) и замазка садовым варом, многократное натирание зачищенных ран свежим щавелевым листом и замазка садовым варом, обмазка стволов глиной со свежим навозом и последующей обвязкой мешковиной.
Кластероспориоз (дырчатая пятнистость листьев). Грибковое заболевание косточковых. Поражает почки, листья, побеги, цветки, плоды. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой, через 7-15 дней образуется дырка, листья засыхают и опадают. На плодах появляются мелкие пурпуровые пятна, которые постепенно увеличиваются и принимают вид бородавкообраэных вздутий коричневого цвета, из них вытекает камедь и плоды могут засохнуть.
Меры борьбы: обрезка пораженных веток, рано весной - опрыскивание нитрофеном (200 г на 10 литров), во время вегетации опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 литров).
Садоводами замечено, что применение хлорокиси меди на сливе вызывает опадание листьев.





  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006