Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш сад *Оглавление:

Способы формирования


Обрезка изгороди
При уходе за кустарниками проводят три вида обрезки: формовочную, санитарную и омолаживающую.

Формировочная обрезка


Эту обрезку проводят для придания формы изгороди, регулирования цветения красивоцветущим кустарникам, предупреждения оголения ветвей. Формирование растений начинают с первого года посадки. Различают три основных типа растений:
1) с зимующими цветочными почками;
2) с незимующими цветочными почками;
3) как с зимующими, так и с летними.
У кустарников первого типа цветоносы образуются из почек на побеге прошлого года, весной в таких почках уже имеются зачатки цветка. Поэтому обрезку проводят только летом, после цветения. Прореживание проводят осенью и весной. К этой группе относятся айва японская, вейгела, дерен, сирень, скумпия, чубушник.
У второго типа кустарников цветоносы образуются на почках годичного побега текущего года. Они формируют цветоносы в пазухах листьев материнского побега. Их обрезают в период покоя, то есть поздней осенью или ранней весной, до распускания почек. Также укорачивают часть прошлогодних побегов с сохранением в их основании нескольких боковых почек. Мощные скелетные ветви обрезают наполовину, это стимулирует образование сильной поросли и новых побегов. Растения - барбарис, снежноягодник.
Виды третьего типа образуют цветоносы из боковых и верхушечных генеративных почек прошлогоднего побега и боковых текущего прироста. Обрезку проводят после цветения, осуществляя прореживание, вырезают старые побеги, ослабленные и усыхающие ветви. Растения - бирючина, ирга, смородина.
Обрезка должна быть слабой, это способствует сохранению цветков в предстоящем году.
Санитарная обрезка направлена на удаление больных, усыхающих и поврежденных ветвей. Ее проводят ежегодно.
Омолаживающую обрезку проводят для того, чтобы не допустить старения кустарников: уменьшаются приросты и площадь листьев, усыхают скелетные ветви, появляются поросль и корневые отпрыски. Для этого в первый год омолаживания обрезают только одну сторону изгороди. Прежде всего удаляют стареющие ветви, а оставшиеся ветки получают больше света, улучшается питание.
Во второй год обрезке подвергается другая сторона изгороди. Омолаживающую обрезку для листопадных кустарников проводят в начале вегетации, для хвойных - в конце апреля, начале мая. По окончании омолаживающей обрезки обязательно проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями и обильно поливают.






 

  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006