Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш сад *Оглавление:

Травяное кресло


Травяное кресло


Потратив совсем немного времени, вы можете порадовать своих близких и удивить гостей таким необычным элементом вашего участка, как травяное кресло.
Для его изготовления потребуется гофрированный картон, 20-25 ведер садовой земли и около 200-300 грамм семян газонной травы. Картон добываем, разбирая старые коробки. Хорошо подходят упаковки от больших телевизоров. Конечно, для сооружения каркаса можно использовать фанеру, ДВП или другой листовой материал, но при этом резко увеличиваются финансовые, временные и физические затраты, а результаты получаются практически такие же. Не бойтесь, что сооружение из картона развалится, каркас нужен только на первых порах, для удержания земли в требуемой форме. Позже образовавшийся дерн не даст рассыпаться нашей конструкции.
Для посева можно взять газонные смеси, но так как к травяному креслу требования более жесткие, чем к обыкновенному газону, то и для выбора семян нужно подойти более тщательно.
Во-первых, нам нужна трава с мелкими листьями, во-вторых, хорошо устойчивая к постоянным механическим воздействиям, и в-третьих, климатически неприхотливая. Из всех газонных растений более всего этим требованиям соответствует плевел многолетний, среди садоводов более известный как райграс пастбищный, по латыни - Lolium perenne и мятлик луговой (Poa pratensis). Райграс более устойчив к вытаптыванию, и даже лучше от этого растет. Мятлик хорошо переносит морозы и засуху. Семян мятлика желательно взять больше, до 500 граммов. Можно смешать два этих вида, но плевел быстро вытесняет другие растения.
Начинаем строить. Из картона вырезаем каркас, состоящий из 14 элементов. В элементах каркаса делаем прорези, для соединения друг с другом. Не обязательно делать такую же заготовку как на фото, можно выдумать что-то свое, только помните, что переходы должны быть плавными, без резких углов.
Каркас
Прикидываем, в каком уголке участка будет находиться наше сооружение. Выбор места важен, ведь потом вы это кресло не сможете сдвинуть в сторону. Нужно так же обеспечить траве наиболее комфортные условия для произрастания. Т.е. наша мебель не должна стоять на самом солнцепеке, но и в густую тень ее тоже не надо прятать.
Место выбрали. Заполняем каркас почвой, утрамбовывая ее, особенно в нижней части. Для устойчивости можно на низ насыпать гравия, сантиметров 20. А для экономии основное пространство забить обычной землей, и только верхний слой сделать из перегноя.
Равномерно рассыпаем по поверхности семена. Очень аккуратно поливаем, чтобы не смыть посаженое. Сверху на 0,5-1 см покрываем хорошо увлажненным перегноем и прихлопываем.
Можно поверх натянуть садовую или рыболовную сетку с небольшими ячейками.
Всходы появятся дней через десять. Всё это время не даем земле сохнуть. Уход за таким креслом заключается в постоянной поливке, особенно в период молодых всходов, и тщательной стрижке, сначала ножницами, потом триммером. Помните, что регулярное (раз в неделю) обрезание травы очень способствует образованию плотного и густого покрова.
Вместо семян можно использовать продающийся готовый газон в рулонах. Или заготовить самостоятельно на лугу.
Газон на нашем сооружении желательно удобрять, но к выбору удобрения нужно подходить тщательно, ведь на кресле будут часто сидеть, а дети еще и усиленно резвится.
Совершенно неприемлем в качестве удобрения куриный помет, так как имеет очень неприятный стойкий запах. Химические удобрения тоже нужно использовать осторожно, их попадание в человеческий организм нежелательно. Наиболее подходят зола и лежалый ( с выветрившимся запахом) коровий помет. Но в любом случае удобрение лучше вносить перед ненастной погодой, чтобы за это время оно успело впитаться в почву, а остатки смыло дождем.
На зиму травяное кресло нужно хорошенько забросать снегом, чтобы трава не вымерзла. Кстати, кресло можно использовать как основу для снежной горки. Подумайте над этим при первоначальном выборе места.

Приятного отдыха!




  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006