Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш сад *Оглавление:

Защита плодовых и ягодных культур от основных вредителей и болезней.


С развитием любительского садоводства в садах увеличиваются количество и видовой состав вредителей и болезней, которые губят значительную часть урожая. Большой вред нашим садам наносят почковый и паутинный клещи, огневка, стеклянница,малинный жук. Из болезней широкое распространение получили пурпуровая пятнистость, серая гниль, мучнистая роса и др. Не все садоводы одинаково владеют знаниями и опытом защиты насаждений, не всегда у них имеются в достатке необходимые препараты и инвентарь. Зачастую усилия многих садоводов в борьбе с вредителями и болезнями не дают желаемого результата потому, что владельцы отдельных садов пренебрегают этими мероприятиями, и их участки становятся рассадниками инфекции.
Применяются различные методы борьбы с вредителями и болезнями.
Агротехнические. Рыхление почвы в рядах и междурядьях. Осенняя перекопка почвы, уничтожающая массу зимующих вредителей и болезней. Высокое окучивание кустов смородины от огневки. Вырезка и уничтожение старых пораженных веток у смородины, крыжовника, малины, которые являются источником вредителей и болезней. Подбор устойчивых сортов. Внекорневая подкормка в июле раствором мочевины (50г + 100 г золы на 10 литров воды) от грибных болезней. Внесение удобрений и качественный уход, которые делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям/
Биологические. Применение биопрепаратов, безвредных для человека и пчел: энтобактерян, дендробациллин (50-100 г на 10 литров) при температуре воздуха не менее плюс 18°, лепидоцид (20-30 г на 10 литров), привлечение полезных птиц, насекомых (божья коровка, златоглазка), настой навозной жижи, антибиотики.
Механические. Снятие зимующих гнезд вредителей, накладка ловчих поясов на дерево от плодожорки, применение термообработки горячей водой от клещей, нематоды, устройство светоловушек.
Химические. Применяются в основном в период массового появления вредителей и болезней, когда другие методы уже малоэффективны. Имеют ряд недостатков: загрязняют продукты и окружающую среду.
При применении всех методов необходимо соблюдать технику безопасности: работать в марлевой повязке, после обработки промывать руки с мылом, уничтожать все остатки препаратов, тщательно мыть посуду. Химические обработки прекращать за 20-30 дней до сбора урожая.
Садоводы используют также народные средства борьбы с болезнями и вредителями, которые менее ядовиты и более доступны.

Народные средства

Бархатцы применяют от тли: половину эмалированного ведра цветов заливают 10 литрами теплой воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Горчица применяется против гусениц огневки, малинного жука, клещей и тли, от болезней - парши яблони, пятнистости земляники: 100 г порошка горчицы заливают горячей водой (10 литров), настаивают двое суток и разводят водой в соотношения 1:1, добавляют 20 г хозяйственного мыла.
Сода бельевая (каустическая) применяется против мучнистой росы и вишневого слизистого пилильщика: 70-75 г соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 литров воды.
Сода питьевая - против грибных болезней ягодных культур: 1-2 столовые ложки соды на 10 литров воды.
Зола - в виде настоя применяется от клещей и многих сосущих насекомых; в виде порошкового дуста - для отпугивания блошек, цикадки и муравьев на цветках. Приготовление: 300 г просеянной золы заливают 10 литрами горячей воды, кипятят на медленном огне 20-25 минут, отстоявшийся отвар процеживают. В день обработки в раствор добавляют 25 г мыла дегтярного или 50 г хозяйственного на 10 литров отвара.
Лук применяют против тли, клещей, клопов и сусущих насекомых. Приготовление: 200 г луковой шелухи настаивают 4-6 дней в 10 литрах теплой воды; добавляют 50 г хозяйственного мыла; 200г чеснока или лука, измельчают на терке или пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды; 500 г лука или чеснока помещают в трехлитровую банку, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место на пять суток, процеживают, в день применения 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды.
Посадка лука или чеснока среди земляники, крыжовника, смородины способствует отпугиванию вредных насекомых.
Порошок махорки или табака применяют против тли, гусениц, листовертки, огневки, трипса. Приготовление: 400 г сухих отходов махорки или табака настаивают в 2-3 литрах воды двое суток, процеживают и хранят в темном прохладном месте: перед употреблением разводят до 10 литров водой, добавляют 40 г хозяйственного мыла; одну часть табачной пыли смешивают с одной частью извести-пыловки и применяют для опыливания.
Одуванчик применяют для борьбы с тлей и клещами. Приготовление: 400 г свежих листьев c корнями пропускают через мясорубку, заливают литром теплой воды, наcтаивают два часа, добавляют воды до 10 литров, процеживают. Опрыскивание повторяют 2-3 раза через 6-7 дней.
Полынь горькая применяется против гусениц плодожорки, огневки, смородины и других гусениц. Приготовление: полведра свежей или 80 г сухой мелко нарезанной травы заливают холодной водой и настаивают сутки, кипятят 30 минут; перед употреблением разводят в соотношении 1:2 водой и добавляют 40 г мыла. Обработку повторяют через неделю.
Пиретрум (ромашка далматская) применяют против тли, клещей гусениц. Приготовление: одну часть сухих листьев и цветов или порошка заливают 10 частями воды (по весу) и настаивают двое суток, процеживают и разводят водой в соотношении 1:5. Опыливание порошком применяют против цикадки, тли, медяницы.
Ромашка аптечная применяется против тех же вредителей, что я ромашка долматская. Заготавливают во время цветения. Приготовление: килограмм мелко изрубленных цветок настаивают в 10 литрах воды при температуре 60-70°, процеживают, разбавляют в соотношении 1:3 и добавляют 40 г мыла на 10 литров раствора.
Томаты применяют от тли, клещей, клопов, гусениц, яблонной плодожорки. Заготавливают зеленые части во время пасынкования, а осенью сушат все растение. Приготовление: 4-5 кг зеленой массы или 2 кг сухой ботвы залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, процедить. На 10 литров воды 2 литра отвара и 40 г хозяйственного мыла. Посадка томатов в междурядья для отпугивания огневки и пилильщика.
Репей применяют против плодожорки. Приготовление: 1/3 ведра мелко нарезанных листьев настаивают трое суток в 2/3 ведра воды. Проводят 3-4 обработки c интервалом 8-10 дней, первую - в конце цветения.
Тысячелистник применяют против тли, паутинного клеща, клопов, трипса, мелких гусениц (моли). Приготовление: 800 г сухой травы заливают кипятком, настаивают двое суток, процеживают и доливают до 10 литров, добавляют 40 г мыла.
Хвойный экстракт (для ванны) применяют против тли, плодожорки, огневки. Приготовление: четыре столовые ложки концентрата растворяют в 10 литрах воды.
Хвойяый настой: 200 г свежих иголок измельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают в плотно закрытой посуде шесть суток, процеживают и разбавляют до 20 л водой.
Хлорная известь применяется против тля и почвенных вредителей. Приготовление: столовую ложку извести растворяют в 10 литрах воды.
Норма расхода растительных настоев и отваров: для смородины - 1,5-2, для крыжовника - 1-1,5 литра на куст; для малины и земляники -2-4 литра на 10 кв.м; для молодых деревьев - 2-4 литра на дерево, для плодоносящих - 10-20 литров на дерево.





  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006