Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайта[Усадьба]  Каталог ссылок
* Строительство дома * Между прочим...




Дымовая труба
Рис. 3 Дымовая труба. А. Внешний вид и порядок кладки трубы: а — основные части; б — порядовки; 1 — оголовок трубы; 2 — шейка трубы; 3 — выдра; 4 — стояк трубы; 5 — распушка; 6 — шейка трубы. Б. Размещение дымовых труб над крышей относительно конька

Кладка трубы.


Сложив печь, приступают к кладке трубы. Дымовые каналы в зависимости от мощности печей бывают разных размеров: 130x130 мм — для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч, 130 х х190 мм — для печей с теплоотдачей до 4500 ккал/ч и 130 х 260 мм — для печей с теплоотдачей до 6000 ккал/ч при двух топках в сутки (допустимы и другие размеры, которые встречаются в различных печах).
Обычно трубы кладут толщиной в полкирпича (рис. 2А). Кладку можно осуществлять полностью на глиняном растворе, но для большей прочности лучше, если над крышей кладка выполняется на смешанном цементно-известковом или чистом цементном растворе. Насадную трубу устанавливают на печи, кладку которой подводят до чердачного перекрытия на 2—3 или более рядов. Отсюда начинается кладка шейки печи, в которую необходимо поставить задвижку. За один ряд до перекрытия кладку начинают уширять, создавая в толще перекрытия разделку, или распушку, с толщиной стенок 0,25 м или даже 0,4 м, то есть в 1 или 1,5 кирпича. Выкладывают её в несколько рядов по высоте. Выше распушки, которая должна быть такой толщины, чтобы выступать над перекрытием не менее чем на 3 ряда кладки, по чердачному пространству проходит стояк — ровная часть трубы, доходящая до кровли. Выше кровли выполняют вторую распушку, или «выдру», которая на 60— 100 мм нависает над кровлей по всем сторонам трубы. Выше «выдры» кладут шейку трубы такого же размера, как и стояк. Далее кладка уширяется, образуя оголовок трубы. Для предохранения трубы от разрушения на ней устанавливают колпак или флюгарку, например, из кровельной стали, которая помимо защиты трубы ещё и улучшает тягу в печах. Выступающую над кровлей распушку рекомендуется покрыть кровельной сталью или обмазать цементным раствором, обеспечив поверхности некоторый уклон для стекания воды. Трубу лучше всего оштукатурить цементно-известковым или цементным раствором и побелить, что удлиняет срок её службы и позволяет своевременно замазать и заделать появляющиеся трещины.

Кладка распушки и «выдры» для трубы с дымовым каналом размером 140x270 мм показана на рис. 2А. Кладку начинают на некотором расстоянии от перекрыши печи, на которой устанавливается насадная труба. Это расстояние может составить несколько рядов кладки, часто называемой шейкой печи. Кладку выполняют в следующем порядке.
1-й ряд — шейка трубы выполняется из пяти кирпичей с дымовым каналом 140x270 мм (в один кирпич) и наружным размером 510x180 мм.
2-й ряд — начало распушки с наружными размерами 590x450 мм: для получения таких размеров в кладку вставляют четвёрки и половинки кирпича. Внутри распушки для ограничения размера канала вставляют пластинки из колотого кирпича толщиной по 30—40 мм. Такие вставки различной толщины делают в процессе кладки постоянно, чтобы сечение канала оставалось без изменений.
3-й ряд имеет внешние размеры 650x510 мм; внутри канала ставят пластинки толщиной около 60 мм.
4-й ряд имеет размеры 710—570 мм; внутри канала ставят кирпичи толщиной 90—100 мм.
5—6-й ряды кладут полностью из целого кирпича, строго соблюдая перевязку швов. При необходимости увеличить высоту распушки повторяют кладку этих рядов.
7-й ряд — начало кладки стояка трубы в пять кирпичей. Стояк выводят на 1 —2 ряда выше кровли: затем выкладывают «выдру», которую кладут на стояке с тщательной перевязкой швов. Каждый ряд выступает за пределы стояка на четверть кирпича. Внутри «выдры» вставляют кирпичные пластинки такой толщины, чтобы они сохранили без изменений размеры канала.
1-й ряд кладут в пять кирпичей, он является продолжением стояка.
2-й ряд увеличивает только кладку по длине на четверть кирпича в обе стороны, для чего приходится вставлять половинку и трёхчетвёрку, а в канале — пластинку из кирпича.
3-й ряд кладут так, чтобы его длина осталась без изменений, а ширина с одной стороны (нижней части «выдры») увеличилась на полкирпича для образования свеса.
4-й ряд кладут с увеличением свеса с боковых сторон.
5—7-й ряды кладут так, чтобы свес с боковых сторон удлинился до размера в 2,5 кирпича.
8—9-й ряды завершают выкладку свеса с последней, четвёртой, стороны.
10-й ряд — кладка шейки трубы; выполняется как стояк из 5 кирпичей. Полностью выложив шейку трубы, приступают к оголовку, кладка которого не представляет труда, поскольку выполняется так же, как и распушка.
В рассмотренном варианте кладки «выдры» следует обратить внимание, что её правая сторона, начиная со второго ряда, уширяется на четверть кирпича по сравнению с кладкой стояка. Кладка распушки из кирпича — дело достаточно сложное. Поэтому иногда их делают из железобетона или из бетона, хотя последний менее прочен. Кирпичные трубы на 100 мм выше и ниже кровли следует оштукатурить цементно-известковым раствором. Трубы необходимо не реже 1—2 раз в год осматривать и при обнаружении дефектов тут же их исправлять. Следует также обратить внимание на утепление чердачного пространства и находящихся там труб.
Это обязательное условие успешной борьбы с конденсатом. Самый простой способ утепления — обернуть трубу матами, изготовленными из шлаковаты или стекловаты и стеклоткани. Можно утеплить при помощи слоя штукатурки, облицованной шлакобетонными плитами, засыпкой вокруг трубы песка, шлака, сухой земли и т.п., теплоизолирующими материалами. Оштукатуривание проводят только летом.

Продолжение: а) Кладка печей, б) Кладка трубы, в) Русская печь «Экономка»

  


При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006