Дом, сад, огород
 СадОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайта[Усадьба]  Каталог ссылок
* Строим сами * Между прочим...




ЛЕТНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ


Терраса
Рис. 1. Типы террас:
а — открытая с каменным ограждением; б — открытая с убирающимся теневым навесом; в — открытая с устройством теневой перголы; г — закрытая с боковыми стенами типа лоджии; д — закрытая с односкатной крышей и кирпичным ограждением; е — то же, с деревянным ограждением и деревянным полом по балкам


В усадебных домах летние помещения обычно располагают на уровне первого этажа. Балконы или лоджии городского типа в уровне второго этажа устраивают редко. Они менее удобны для постоянной эксплуатации и при деревянных перекрытиях требуют сложной гидроизоляционной защиты несущих конструкций.

Террасы.


Простейшим летним помещением является терраса (рис. 1). Характер ее ограждающих конструкций в основном зависит от климатических и геологических условий. В средней полосе террасы, как правило, имеют крышу и частичное боковое ограждение, в южных районах они могут быть в виде открытых площадок, ограниченных по внешнему периметру лишь зелеными насаждениями и декоративными стенками.
Пол террасы на сухих и неподвижных грунтах устраивают непосредственно по грунту. В связи с тем, что пол на террасе не защищен от косых дождей и снега, его верхнее покрытие не рекомендуется делать из органических материалов. Если грунты пучинистые, то пол террасы устраивают по балкам, а несущие и ограждающие конструкции опирают на неподвижные столбчатые фундаменты.
Дощатые полы по балкам в этом случае следует делать разреженными с таким расчетом, чтобы на них не задерживалась дождевая и талая вода.
Крышу террас в южных районах можно делать из легких солнцезащитных конструкций или съемных (опускных) теневых навесов. В средней полосе покрытие над террасой устраивают обычно из стационарных конструкций с асбестоцементной кровлей. В зданиях с капитальными стенами и перекрытиями терраса может быть также с капитальными ограждающими конструкциями в виде лоджии. Боковое ограждение террас обычно состоит из парапетов, экранов и трельяжей (решетчатых стен), в плоскости которых устраивается стенка из вьющихся растений.
Относительная незащищенность террас от атмосферных воздействий в известной степени компенсируется их природной непосредственностью, коротким (сезонным) сроком эксплуатации и небольшими затратами при строительстве.

Веранда.

веранда
Рис. 2. Вход в дом и летние помещения:
а — общий вид; б — план; 1— крыльцо-терраса; 2— летняя кухня; 3— веранда


В отличие от террасы веранда имеет закрытый внутренний объем с частично или полностью остекленными стенами и входную дверь. Этот тип летнего помещения получил наибольшее распространение в средней полосе страны и частично на севере. В южных районах остекленные стены веранд стараются делать съемными или трансформирующимися, в результате чего такие веранды превращаются фактически в полузакрытые террасы или лоджии.
Очень удобна композиция летних помещений, состоящая из расширенного крыльца-террасы, непосредственно связанного с остекленной верандой. Такое решение создает дополнительные удобства в доме и позволяет пользоваться летними помещениями в любую погоду по выбору, не прибегая к их временной трансформации (рис. 2).
При определенных планировочных решениях на веранде может быть расположена летняя кухня (лучше с противоположной стороны от входа), а сама веранда — превратиться в столовую. В зимнее время веранда служит дополнительным тепловым тамбуром, а летняя кухня — кладовой.
Остекление веранды обычно одинарное. Размер стекол и рисунок переплетов имеют большое значение для внешнего вида веранды и должны решаться в общем характере с архитектурой дома. При заполнении оконных проемов дома современными крупноразмерными оконными переплетами вполне оправдано их применение и для стен веранды. Это не только объединяет общий характер остекления дома и веранды, но и упрощает эксплуатационный уход, в том числе заготовку и замену стекол.
При любом виде остекления для проветривания веранды часть переплетов, прежде всего расположенных по диагонали от входной двери веранды, должна быть открывающейся.
Веранду ограждают с таким расчетом, чтобы защитить внутренний объем от продувания и непосредственного воздействия дождя и снега. При двойном остеклении пол и потолок веранды целесообразно утеплить.


Более подробно смотрите здесь: 1. Обустраиваем веранду 2. Интерьер веранды





При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006