Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород *Между прочим...

БАКЛАЖАН


Баклажан
Баклажан — светолюбивое растение, требует больше тепла, чем перец и томат. Семена не прорастают при температуре воздуха ниже 10 °С, при 13 С приостанавливается рост растений. Оптимальная температура для прорастания семян 22—26 °С, для развития растений 20—30. При продолжительной слишком высокой (свыше 28 °С) или слишком низкой температуре, кратковременной сухости или избытке влаги в холодную погоду опадают цветки, бутоны и завязи.
Культура удается на легких плодородных черноземах, пойменных, залежных землях, на защищенных от ветра солнечных участках. На тяжелой, уплотненной почве, склонной к заплыванию и образованию почвенной корки, растения угнетены, рост их приостанавливается. Баклажан отзывчив на удобрения, особенно органические, требует больше азота, чем перец. Однако высокие дозы, усиливая развитие вегетативной массы, затягивают плодообразование и снижают урожайность. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, недостаток фосфора приводит к остановке роста, плохому развитию завязей, опадению бутонов. Калий повышает сопротивляемость растений к болезням.

АГРОТЕХНИКА

Баклажан размещают после лука, моркови, бобовых (кроме фасоли), зеленных, огурца, кабачка, капусты, на третий год после внесения навоза. В открытом грунте вносят 3—5 кг/м2 перепревшего навоза или 14—23 г/м2 аммиачной селитры, 31—47 простого суперфосфата, 11 —16 хлорида калия, или 40—50 г/м2 комплексного бесхлорного удобрения марки А. В защищенном грунте под перекопку вносят, г/м2: нитрофоски — 60—90, нитроаммофоски — 50—60, удобрения марки А — 40—50.
Семена жизнеспособны 3—4 года. Перед посевом их замачивают на сутки в воде с температурой 50 °С, проращивают при 25—28 °С, закаливают попеременно: 18 ч — при 3—5 °С, 6 ч — при 15—16. На рассаду семена сеют в ящики с 25 февраля по 10 марта на глубину 1,5—2 см по схеме 4x4, 5x5, 6x6 см с последующей пикировкой, или сразу в горшочки, или в обогреваемые теплицы ( в апреле), или в необогреваемые (в начале мая). Температуру в защищенном грунте при выращивании рассады поддерживают на уровне 18—21 С. При постоянной высокой температуре и повышенной влажности растение изнеживается. Горшочки набивают питательной смесью из дерновой или компостной почвы, перегноя и песка в соотношении (1:2:1) с добавлением на ведро смеси двух стаканов золы или перегноя и торфа (1:1) с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия либо 100 г удобрительной (Гомельской или Рижской) смеси.
Всходы при посеве проращенными семенами появляются на четвертый-пятый день, не проращенными — на восьмой-десятый. Затем рассаду выставляют на ярко освещенное место, чтобы растение не вытягивалось, и снижают температуру до 15—18 °С для лучшего развития корней.
Подкармливают рассаду в фазе двух настоящих листьев в парниках и теплицах перебродившим в течение двух суток раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10); расход — одно ведро на 1 м2 ряда. В других случаях — полным минеральным удобрением, г: нитроаммофоски — 50 на 10 л воды или смеси из мочевины — 4, суперфосфата — 40, хлорида калия — 15, растворенной в 10 л воды. Подкормку повторяют через неделю. При слабом росте рассады дают третью подкормку, г: мочевины — 2, суперфосфата — 40 и калия — 50 (по д.в.) на 10 л воды с расходом раствора 0,5 л на 1 корень. После подкормки растения поливают теплой водой, чтобы смыть с их поверхности удобрения и не вызвать ожогов.
С 25 мая по 10 июня при прогреве почвы свыше 13 °С 50—75-дневную рассаду с комом (иначе она плохо переносит пересадку) высаживают в лунки глубиной и шириной 15—20 см; в защищенном грунте оставляют междурядья 40 см, между растениями в ряду 30—35; в открытом грунте схема 60x60 см.
Если почву не удобрили осенью, весной можно внести хорошо разложившийся компост — 400 г на 1 корень, или нитроаммофоску — 40—60 г/м2, или другое полное удобрение. Подкармливают через 10—15 дней, с учетом отзывчивости растений на азотные и калийные удобрения, перебродившим 2—3 дня раствором коровяка (1:5), древесной золы (200 г на 10 л воды) или куриного помета (1:15). При их отсутствии используют полное минеральное удобрение, Гомельскую или Рижскую смесь — 50 г на 10 л воды (в начале плодоношения 100 г на 10 л воды).
Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с пятью-шестью плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2, чтобы поддерживать нормальную влажность, без переувлажнения и сухости почвы. Это предохраняет от преждевременного одревеснения стебля и снижения урожая. Убирают плоды интенсивно-фиолетовой окраски длиной 15—20 см в конце августа.

СОРТА

Среднеранние. Донецкий Урожайный, Юбилейный. Растения высотой соответственно 38—47 и 37—55 см. Стебель зеленовато-коричневый и зеленый со слабой пигментацией в узлах ветвления; опушенность их слабая, шипы редкие. Плод цилиндрической формы, длиной соответственно 14—18 и 15—24 см, диаметром 5—6 и 3,8—6,4 см, средней плотности и плотный, массой 1-26—187 и 98—161 г, темно-фиолетовый — с гладкой глянцевой поверхностью к моменту уборки урожая и коричневый — при спелости семян. Мякоть у первого сорта желтовато-белая, у второго — белая с зеленоватым оттенком. Содержит сухого вещества — 8—9 и 7,5—8%; вкус хороший, без горечи. От всходов до сбора соответственно 121—136 и 97—131 день. Продолжительность плодоношения соответственно 52—60 и 46 — 69 дней, урожайность 2,1—5,5 и 2,5—6,9кг/м2. Первый сорт слабовосприимчив, второй средневосприимчив к болезням увядания.
Районирован также сорт Аврора.
Среднеспелые. Адонис, Днестровец. Сорта для консервирования. Растения высотой соответственно 50—85 и 75—100 см, на которых формируются по 3—10 темно-фиолетовых плода — у первого банановидной формы, у второго удлиненно-грушевидной; длиной 15—21 см, шириной в широком месте 4—7 и 5—8 см, в узком — 2,8—4 и 3—5 см; массой 200—220 и 212—250 г. От всходов до первого сбора 110—126, до созревания семенников 140—185 дней. Урожайность 3—6 кг/м2. Сорта устойчивы к вертициллезному увяданию, Адонис и к паутинному клещу.
Алмаз, Альбатрос, Батайский. Растения компактные, высотой 37—38 см (Альбатроса — 40—58 см). Плод цилиндрической формы (у Альбатроса — уко-роченно-грушевидный), длиной соответственно 9—17,5, 9—14 и 12—20 см, диаметром 3—7,9 см, массой 100—164, 250—350 и 110—220 г; при сборе урожая — светло-или темно-фиолетовый, при спелости семян коричнево-бурый и темно-фиолетовый до черного. Мякоть зеленоватая и белая; содержит сухого вещества — 7—9,7%. Вкус —4,5—5, 4,2—4,8 и 4,1—4,2 балла. От всходов до сбора урожая проходит соответственно 109—149, 116—132 и 115—142 дня, до уборки на семена — до 170 дней. Высокоурожайные — 2,2—7,6; 6,5—9,7 и 4—11 кг/м2, созревание плодов дружное, они пригодны к редким сборам. Растения сорта Алмаз слабо поражаются столбуром и мозаикой, средневосприимчивы к вертициллезному и фузариозному увяданиям, фитофторозу, вершинной гнили; у Альбатроса устойчивее, чем у Алмаза, к фузариозному увяданию, средневосприимчивы к макроспориозу, антракнозу и столбуру, у сорта Батайский не устойчивы к фузариозному увяданию.
Длинный Фиолетовый, Донской 14, Универсал 6. Посев семян 25—28 февраля. Высадка рассады в грунт 5—15 мая по схеме 90x50x30 см. Растения среднерослые — высотой 50—70 см. Плоды соответственно удлиненно-цилиндрические, удлиненно-грушевидные и цилиндрические или слегка грушевидные; крупные, длиной 12—24 см, диаметром 3,8—7,9 см; массой 116—165, 140—300 и 98—200 г. Мякоть зеленовато-белая или белая, средней плотности, у сорта Длинный Фиолетовый очень нежная. Окраска при сборе урожая фиолетовая с коричневым оттенком, при спелости семян — у первого и третьего темно-фиолетовая до черной, у второго бурая. Вкус без горечи — до 4,6 балла. От всходов до сбора урожая — 115—142 дня, до спелости семян — 145—157. Урожайность высокая— 1,9—3,1, 2—3,8 и 2—5,4 кг/м2. Растения сорта Донской 14 недостаточно устойчивы к болезням увядания; Универсал 6 — более устойчивы, но поражаются в средней степени столбуром и макроспориозом и выше средней — антракнозом плодов; Длинный Фиолетовый — заболевают увяданием; при недостатке влаги опадают бутоны и цветки.
Районированы также сорта: Гардабанский Местный, Ереванский, Кипчакский Местный, Симферопольский 105 с урожайностью 2—9 кг/м2.




  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006