Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород *Между прочим...

БОБЫ ОВОЩНЫЕ


Бобы овощные
Культура малотребовательна к теплу. Семена прорастают при температуре 3—4 °С. Всходы выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальна для роста и развития температура воздуха 20—22 °С; при 25 °С опадают цветки, завязи и плоды. Бобы удаются на плодородных, суглинистых и глинистых увлажненных, нейтральных и слабощелочных почвах, но переносят и сравнительно бедные; требовательны к влаге в почве.

АГРОТЕХНИКА

Размещают бобы после любой культуры на второй или третий год после внесения навоза. На бедных почвах с осени дают 3—4 кг/м2 компоста. При отсутствии органических удобрений вносят 5—9 г/м2 аммиачной селитры, 26—31 простого суперфосфата и 4—11 г/м2 хлорида калия, или одну чайную ложку нитроаммофоски на 2 м ряда при посеве, или 60—90 г нитрофоски под перекопку (лучше локально 5—7 г на 1 м2 ряда). После такого удобрения растения не подкармливают, на бедных почвах допустима одна подкормка навозной жижей.
Семена сеют в конце апреля — начале мая (чаще бобы используют для уплотнения других овощных культур): лентами — по 2—3 семени в гнездо на глубину 6—8 см с расстоянием между лентами 70 см, между рядами 40, в рядах — 10—12 см; двухстрочно на грядах плотностью 20 семян на 1 м2 — у высокорослых сортов по схеме 20x20 см, 28 семян на 1м2 — у карликовых.
Для поддержки растений высокорослых сортов на концах рядов забивают колья высотой 1—1,2 м, на них через 25—30 см натягивают шпагат либо каждое растение подвязывают к колышку. Поливы в сухой сезон обязательны во время цветения и плодоношения, избегают переувлажнения во избежание интенсивного роста листьев в ущерб развитию цветков и плодов. Во время ухода необходимо 2—3 рыхления с подокучиванием растений. При массовом цветении обрезают верхушки побегов длиной 10—15 см для борьбы с тлей, питающейся молодыми побегами, и закапывают их или сжигают. Прищипывание способствует также равномерному созреванию плодов.
Бобы собирают не ранее чем в молочной спелости семян, иначе они могут иметь горьковатый привкус. Первыми вызревают бобы в нижней части стебля; с них и начинают уборку.
По окончании уборки стебли срезают и сжигают, а корни с клубеньками азотфиксирующих бактерий закапывают в почву в качестве удобрения или закладывают в компост.

СОРТА

Русские Черные. Возделывают почти повсеместно. Среднеранний сорт, устойчив к низким температурам. Растение высотой 60—110 см. Стручки без пергаментного слоя, слегка изогнуты, длиной 7—10 см, шириной 1,7—2 см, с тремя семенами, темно-фиолетовые, почти черные. От всходов до потребления в свежем виде 45—55 дней, до полной спелости 87—128 дней. Урожайность 0,5—1,5 кг/м2. Сорт не страдает от ржавчины.
Из среднеспелых районирован сорт Белорусские с урожайностью 0,5 кг/м2. Известны также среднеранние сорта Йыгева и Белые Румынские.



  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006