Кольраби
Кольраби отличается от других видов капусты сильно утолщенной наподобие репы нижней частью стебля — стеблеплодом, который и съедобен. Стеблеплод, слегка сплющенный, бело-зеленого или фиолетового цвета с белой сочной мякотью. Это один из первых весенних овощей с хорошим вкусом, напоминающим вкус капустной кочерыжки, но слаще, сочнее, нежнее. Очень полезна она для детей, особенно в ранневесенний период. В пищу используют молодые, нежные и сочные стеблеплоды при достижении размеров 5— 7 см в диаметре (для приготовления супов, гарниров и пюре, когда картофель еще не подошел). При больших размерах стеблеплод становится грубым, не вкусным. В стебле с листьями больше витаминов и минеральных солей, чем в стеблеплоде. По содержанию витамина С (47—52 мг%) кольраби приближается к лимону и апельсину. Эта капуста очень скороспелая и дает урожай значительно раньше по сравнению с другими овощами. Выращивание рассады и уход за кольраби почти не отличается от ухода за обыкновенной капустой. Кольраби выдерживает заморозки до -6 °С, но при длительном воздействии их дает цветуху. Наиболее благоприятна для роста растений температура днем 15—18 °С, ночью 8—10. Требовательна к плодородию почвы. Не терпит переувлажнения.
Ранние сорта кольраби размещают на ровном, защищенном от ветра, хорошо освещенном и прогреваемом солнцем участке, поздние — слегка затеняют. Возделывают ее чаще в междурядьях позднеспелых капуст как уплотнитель или как предшествующую или повторную культуру. Как основную размещают на второй год после внесения навоза (3—4 кг/м ). Весной на бедных почвах при перекопке вносят 30—50 г/м одной из удобрительных смесей (Рижской, Гомельской). Органические удобрения можно применять в первый год осенью в виде компоста двух-трехлетней выдержки. Лучшие предшественники: картофель, томат, огурец, лук.
Для раннего потребления выращивают рассадой, для осеннего — посевом семян в грунт. На рассаду сеют в горшочки в конце февраля — начале марта, в парник — 1 —10 апреля, в рассадник — 1—20 мая, в открытый грунт — 1 —5 мая с глубиной заделки 2 см, расстоянием между растениями ранних 10—15 см, поздних — 20—25; между строками — 20—30 см. После прореживания схема должна быть как при высадке рассадой (см. ниже).
Смеси для изготовления горшочков готовят из торфа, перегноя, коровяка в соотношении по объему 4:1:1 или низинного торфа, древесных опилок, коровяка — 4:1:1, с добавлением в обоих случаях на ведро смеси 20 г извести, 15—20 аммиачной селитры, 17—25 суперфосфата, 5—8 г хлорида калия. Почвосмеси для выращивания рассады в защищенном грунте составляют из полевой почвы и перегноя (4:1) или полевой почвы, перегноя и торфа (2:1:2) с добавлением на ведро смеси в обоих случаях 15—20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6—8 г калия.
Рассаду закаливают 4—5 дней, более продолжительные низкие температуры вызывают преждевременное стрелкование (цветуху). Нецелесообразно использовать и переросшую рассаду — при прохладной погоде она также дает цветуху.
В открытый грунт 35—40-дневную рассаду высаживают с 10—15 мая по июнь, затем в июле-начале августа каждые 20 дней (для удлинения периода потребления) двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20—30 см, между растениями в ряду — 20—25 (скороспелые) и 35—40 см (среднепоздние). Стеблеплод не окучивают. Первое рыхление проводят через 4—5 дней после высадки.
Подкармливают дважды: при выращивании рассады навозной жижей или мочевиной — 4 г/м , при формировании стеблеплодов раствором из мочевины — 6 г/м , суперфосфата простого — 20—30 и хлорида калия — 30—40 г/м . Поливают, не допуская подсыхания почвы, так как при обильных поливах или дождях после отсутствия влаги утолщения на стебле лопаются, при иссушении почвы мясистая часть грубеет. Наибольшая потребность в поливе — в период формирования стеблеплодов. В сухую погоду недельный расход воды составляет до 10 л/м .
Урожай убирают по мере созревания, когда стеблеплод достигает в диаметре у скороспелых сортов 8—10 см, у среднепоздних — 15—20 и массы 80—100 г, не допуская перерастания стеблеплодов. Ранние сорта убирают в июне, поздние — в сентябре-октябре. При задержке с уборкой стеблеплоды израстают — становятся деревянистыми и невкусными, так как в них образуются волокнистые тяжи. Для использования в зимнее время кольраби выкапывают с корнями и хранят в подвале в прикопанном виде. Используют в пищу в сыром (наиболее пригодны мелкие стеблеплоды с большим количеством сахаров), вареном, тушеном виде, для приготовления салатов, супов, гарниров.
Возделывают раннеспелый сорт Венская Белая 1350. Очень скороспелый, жаровыносливый, требователен к влажности почвы, выдерживает небольшие заморозки, но при холодной весне склонен к цветушности. Стеблеплод округло-плоский, диаметром 7—9 см, бледно-зеленый. Содержит сухого вещества — 7,1—10,4%, сахаров — 2,61— 4,5%, витамина С —41,1— 52 мг% (больше, чем в кочанной капусте). От посадки до начала сбора 65—80 дней, до массовой уборки — 72—89. Урожайность 1,2 — 2,4 кг/м2. Лежкость плохая. Сорт сильно поражается килой и повреждается капустной мухой. Любители - овощеводы выращивают и нерайонированные сорта: Венская Синяя, Гигант М-1, Оптимус Синий.
|
|
|