Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

СОРТА ЛУКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА


Скороспелые, острые, лежкие. Бессоновский Местный (сорт Пензенской области). Выращивают в двухлетней культуре из севка или выборка. Луковица округло-плоская и плоская, плотная, сочная, массой 35—46 г и более, со средними гнездностью (2—4) и зачатковостью (2—3). Содержит сухого вещества— 12,7—22%, cахаров — 8—14,3%, витамина С — 7—9,5 мг%. Сухие чешуи желтые.
Из севка вырастает 8—13 мощных листьев. От всходов севка до массового полегания листьев 55—79 дней, при посеве семенами — 89—105, от высадки семенников до полной спелости семян—120—135 дней. Урожайность продовольственного лука из севка — 1,1—2,6 кг/м2, из рассады — 1,5—2, севка из семян — 0,5—0,8, семян — 80 г/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 80—100%. За 8—9 месяцев хранения репки сохраняется 74—92% продукции, севка — до 96. В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Луковая муха повреждает его выше среднего, луковый скрытнохоботник — средне.
Мстерский Местный Улучшенный (старинный местный сорт села Мстеры Владимирской области), Ростовский Репчатый Местный (старинный местный сорт Ростовского района Ярославской области). Скороспелые сорта, выращивают в однолетней культуре из семян и в двухлетней — из севка. Луковица округло-плоская и плоская, плотная, сочная, массой 20—60 г; малогнездная (2—4), среднезачатковая (2—4), острого вкуса. Содержит сухого вещества — 9,51 — 19,2%, cахаров —7—14,1%, витамина С — 3,7—8,9 мг%. Сухие наружные чешуи желтые, иногда с розовым оттенком.
От всходов севка до полегания листьев соответственно 50—60 и 65—109 дней, при высеве семенами — 80—120; от посадки маточного лука до вызревания семян — 90—100 и 125—130 дней. Период выращивания севка — 58—100 дней. Урожайность продовольственного лука — 1.5—3,5 и 1,4—3,2 кг/м2, семян — 30—50 г/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой— 51—95%, после дозаривания — 95,7—100%. Транспортабельность хорошая. За 8—9 месяцев сохраняется 78—98 и 82% продукции и более. Сорта поражаются мучнистой росой соответственно сильно и в средней степени. В отдельные годы они поражаются шейковой гнилью и повреждаются луковой мухой — выше среднего и сильно.
Стригуновский Местный (местный сорт Курской области). Выращивают в однолетней культуре из семян и в двухлетней — из севка. Посев под зиму или рано весной. Луковица округлая, с небольшим сбегом к шейке, плотная, сочная, массой 45—200 г, двух-трехзачатковая, малогнездная (1—3). Содержит сухого вещества—12,4—19,4%, cахаров — 8—14%, витамина С — 8—11,7 мг%. Сухие чешуи светло-желтые с розовым или светло-серым оттенком. От всходов из севка до уборки — 70—100 дней, из семян — 89—120. Урожайность 1,2—4 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой— 49—97%, после дозаривания — 93—100. Транспортабельность хорошая. К весне сохраняется 68—98% продукции. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы), белой шейковой гнилью. Его повреждают луковая муха, скрытнохоботник и журчалка.
Тимирязевский. Выращивают из севка, на юге — из семян. Луковица округло-плоская, очень плотная, крупная, массой 50—120 г, малогнездная, двух-четырехзачатковая. Содержит сухого вещества— 13—18,1%, cахаров — 9,4—12,4%, витамина С — 4,7—7,3 мг%. Сухие чешуи светло-коричневые. От всходов севка до полегания листьев — 55—90 дней. Урожайность продовольственного лука — 1,8—3,8 кг/м, севка — 0,7—2,2. Вызреваемость перед уборкой — 64—100%. Транспортабельность хорошая. Сохраняемость на январь — 91%, на май — 83, при холодном способе хранения — до 95,5%, севка — 71—80. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), луковая муха повреждает его выше средней степени.
Районированы также сорта лука с урожайностью, кг/м2: скороспелые — Антей — 2,2—3,8, Вертюжанcкий Тираспольский—1,2—2,5, Касатик— 1,8—1,9, Мстерский Местный —1,5—2,1, Мячковский Местный — 2—4,4, Погарский Местный Улучшенный —0,9—1,7, Тереховский Местный — 1,4—2,7, Янтарный; раннеспелый Ранний Желтый — 2,2—3,3.
Скороспелые, полуострые, лежкие. Воронежский, Каратальский, Однолетний Сибирский, Однолетний Хавский. Выращивают в однолетней культуре из семян при самом раннем севе весной или под зиму, пригодны и для культуры севка. Однолетний Хавский при неблагоприятных условиях склонен к стрелкованию.
Луковица округлая и округло-плоская, со сбегом к шейке, плотная и средней плотности, крупная, сочная, массой 35—110 г (у сорта Каратальский — до 200 г), с плотными соломенно-желтыми и желто-коричневыми со светло- или темно-коричневым оттенком чешуями (у Каратальского— желтые и золотисто-желтые). Содержит сухого вещества — 7,6—16,2%, cахаров — 5,1—8,6%, витамина С — 7,5—9,3 мг%. От всходов до полного полегания листьев в однолетней культуре 88—121 день (у Каратальского — 93—137 дней), в севочной культуре у всех сортов 75—110 дней. Урожайность в однолетней культуре — 1,3—2,9 кг/м2, в севочной — до 3,6—4,2 (у Каратальского — до 7 кг/м2 ), семян— 40—80 г/м2. Вызреваемость после дозаривания 55—100%. Транспортабельность хорошая. Сохраняется до 65—96%. Сорт Воронежский представляет интерес для овощеводов-любителей из-за высокой урожайности и возможности получения продукции за один год. Сорта поражает в отдельные годы ложная мучнистая роса, шейковая гниль, повреждает луковая муха.
Среднеспелые, острые, лежкие. Арзамасский Местный (местный сорт Нижегородской области). Выращивают через севок, не стрелкуется. Луковица округло-кубастая, овальная, со сбегом вниз, редко удлиненно-овальная, плотная, сочная, массой 30—75 г, одно-трехзачатковая, двух-трехгнездная. Содержит сухого вещества— 14—17,7%, сахаров — 5,8—12,9%, витамина С — 4,7—8,5 мг%. Сухие чешуи от соломенно-желтых до желто-коричневых с розовым оттенком. От всходов севка до уборки 65—95 дней. Урожайность продовольственного лука высокая — 2,5—4,2 кг/м2, семян— 50—90 г/м2. Вызреваемость 86,8—96,8%, товарность 89%. Транспортабельность хорошая — до мая сохраняется 80—82% луковиц, при хранении они не прорастают. Сорт поражается ложной мучнистой росой (в отдельные годы сильно), шейковой гнилью (выше среднего). Луковая муха и луковый скрытнохоботник в отдельные годы сильно повреждают растения.
Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: Донецкий Золотистый — 2,2—3,9, Золотистый — 1,6—2,6, Киличинский Местный — 2,1—3,1, Летувос Дидей — 0,9—1,5, Марковский Местный —1,3—2,8, Картлис — 3,3—5, Молдавский —1,8—3,9, Сквирский — 2,2—2,4, Спасский Местный Улучшенный— 1,5—4, Сквирский (Цитаусский) — 1,5—2,4, Стригуновский Носовский — 2—3,2, Уфимский Местный —1,2—3,8, Черноморский (острый и полуострый) — 1,5—2,3 и др.
Среднеспелые, полуострые и сладкие, лежкие. Даниловский 301 (местный Ярославской области), Мячковский 300. Высаживают севком или сеют семенами под зиму или рано весной. Луковица округло-плоская, крупная, массой 62—120 г (Мячковский 300 — до 300 г), средней плотности. Содержит сухого вещества — 10,4—16%, сахаров — 10—12%, витамина С — 5,3—10 мг%. Вкус полуострый ближе к сладкому и полуострый. Сухие чешуи соответственно темно-фиолетовые и желтые до интенсивно-желтых. Лучшие салатные сорта. От всходов до уборки в однолетней культуре 90—120 дней, в двухлетней из севка — 65—95. Вызреваемость в однолетней культуре 68—75%, в двухлетней 75—92, после дозаривания до 97—99,5%. Урожайность соответственно 3,6 и 2,4—5,3 кг/м2, с дружной вызреваемостью. Сохраняемость сорта Даниловский 301 к январю — 89%, к маю — 77%; Мячковского 300 — 77—95%, севка — до 83%. Второй популярен у огородников из-за высокой урожайности. Сорта поражаются пероноспорозом в сильной степени и выше среднего.
Среднеспелые, полуострые и сладкие, салатные, нележкие. Краснодарский Г-35, Октябрьский, Оранжевый. Выращивают из семян, в однолетней культуре, севком и через рассаду. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой соответственно 90—114, 50—70 и 69—120 г (при орошении до 800 г). Содержит соответственно сухого вещества — 9,7—11,8; 9,6—13,2 и 9,8—10,3%, сахаров — 6,9—8,1; 6,2—9,3 и 4,9—7,6%; витамина С — 7,4—10; 5,9—9,9 и 6,6—12,4 мг%, вкус у первых двух полуострый, у последнего сладкий. Сухие чешуи желтые, желто-коричневые, иногда с розовым оттенком. Зачатков 1—2 (у сорта Оранжевый 2—3). Листья крупные — от 5 до 15 см. Применяют в свежем виде и при консервировании. От всходов до полегания листьев в однолетней культуре — 92—140, 95—130 и 102—110 дней. Урожайность продовольственного лука — 2,1—3,9; 3—4,8 и 3,2—4,1кг/м2, при орошении до 7. Вызреваемость луковиц перед уборкой 50—97,5% (сорт Октябрьский — 96—99%), при дозаривании— до 100%. Товарность 90—95%. Транспортабельность удовлетворительная.Поражаются ложной мучнистой росой, шейковой и белой гнилью (Октябрьский— шейковой и белой гнилью слабо). Луковая муха повреждает их слабо (Оранжевый — в средней степени).
Существуют среднепоздние лежкие сорта с урожайностью, кг/м2: Гусановский Местный—1,5—3, Днестровский—1,7—4,2, Кахури Брткели— 2,6—4,3, Солнечный — до 30, Союз — 2,3—3,4, Чеботарский Местный—1,5—2,7, Черниговский — 2,4—3,2; со слабой лежкостью — Маргеланский Удлинейный (сладкий) — 1,7—3,3.
Позднеспелые, острые, лежкие. Луганский. Выращивают в однолетней культуре посевом семян в грунт на юге и севком в остальных регионах. Луковица округлая, средняя и крупная, массой 80—120 г, малозачатковая. Содержит сухого вещества — 9—12%, сахаров — 8%, витамина С — до 10 мг%; вкус промежуточный между острым и полуострым. От всходов до уборки 111—154 дня. Урожайность 1—3 кг/м2, при орошении 2-4.
Известны также сорта с урожайностью, кг/м2: Павлоградский — 1,6—2,5, Схвилиссис — 2,2—4,9, Каба 132 (полуострый с удовлетворительной лежкостью) — 1,8—2,8.
Позднеспелые, полуострые и сладкие, салатные. Испанский 313, Каба (Каба Желтый). Сладкие сорта. Используют для салатов. Выращивают в однолетней культуре из семян, через рассаду и севок. Луковица округлая, округло-плоская со сбегом вниз, крупная, массой соответственно 60—260 и 80—250 г, плотная, очень сочная, одно-трехзачатковая. Содержит сухого вещества— 0,5—10,3 и 10,4—12%, сахаров (повышенное содержание)— 5,1—7,9 и 7,3—8,2%, витамина С — 5,3—9,3 и 4,95—7,1 мг%. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Сухие чешуи светло-желтые и с коричневым оттенком. От всходов семян до полегания листьев в однолетней культуре 110—139 и 108—165 дней, при выращивании рассадой 175—185 дней. Вызреваемость луковиц до 100%. Урожайность высокая: продовольственного лука — 2,4—4,6 и 1,9—4,5 кг/м , семян — 40—75г/м2. Транспортабельность средняя. Лежкость средняя или слабая с отходом при хранении до 50%. Сорт поражается в неблагоприятные годы ложной мучнистой росой (сильно —до 40—60%), шейковой, бактериальной гнилью и ржавчиной (средне). Луковая муха повреждает его в средней степени и сильно. Районированы также сорта от слабоострого до сладкого вкуса средне-и слаболежкие с урожайностью, кг/м2: Андижанский Местный — 1,2—1,7, Маргеланский Круглый —2—2,7, Маргеланский Удлиненный —1,8—3,3, Самаркандский Красный — 1,3—2,7, Массалинский Местный и Хачмасский Местный—1,6—2,9, Фарабский Местный, Хатунарский Местный—1,3—1,5.






 
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006