КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ
Пекинская капуста содержит в 2 раза больше белка, чем белокочанная, и в 2 раза больше витамина С, чем листовой салат. Культура холодостойкая — семена прорастают при 3—4 С, растения выдерживают заморозки до -4 °С. Оптимальная температура для их роста и развития 15—22 °С. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. В условиях длинного светового дня стрелкуется. На кислых почвах поражается килой. Больше, чем белокочанная капуста, подвержена заболеваниям и повреждениям вредителями.
АГРОТЕХНИКА
Размещают после огурца, томата, лука, кабачка, бобовых, в первый год после внесения осенью компоста (4—6 кг/м2). Для получения раннего урожая в защищенном грунте семена, смешанные с опилками или песком (для равномерности сева), на рассаду сеют на глубину 0,5—1 см в конце января — начале февраля. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев в ряды на расстояние 3—4 см друг от друга или в горшочки, пакеты из-под молочных продуктов. В фазе четырех-пяти листьев растения высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта—10x10 см, кочанные — 20x20. Выращивают на первом обороте до основной культуры и в третьем — после ее уборки, т.е. в периоды недостатка свежих овощей. Во втором обороте высаживают как повторную культуру или как уплотнитель в междурядьях основной позднеспелой культуры.
При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22—27 апреля. В грунт 25—30-дневную рассаду высаживают 5—10 июня. Это ускоряет поступление
раннего урожая, но при опоздании с уборкой растения быстро дают цветуху. При выращивании без рассады семена в открытый грунт высаживают в три срока: в конце апреля — начале мая, затем через 15 дней и в конце июля — начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев делают под зиму для получения продукции весной.
Подкормок следует избегать, так как капуста листовая относится к группе овощей, склонных к накоплению нитратов в токсичных концентрациях. Больше всего их содержится в стеблях и черешках листьев. Если перед употреблением продукцию хотя бы на 1 ч поместить в холодную воду, соли азотной кислоты частично растворяются и их содержание в продукте уменьшается на 20%. В засушливые годы культура требует обильных поливов, способствующих умеренному и равномерному азотному питанию и снижению накопления нитратов.
Уборку начинают при высоте растений 8—10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах (подвалах) в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранят при 0—2 °С.
СОРТА
Для открытого грунта: Хибинская. Очень скороспелый, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам, полукочанный, открытый сверху. Используют и для защищенного грунта. Розетка сильно облиственная, раскидистая, диаметром 25—50 см. Листья темно-зеленые, крупные, богаты витаминами, легкоусвояемыми белками, минеральными солями, со слабопузырчатыми краями желто-зеленого цвета, сидячие, цельные; черешки широкие. Кочан удлиненно-цилиндрический, массой 70—80 г, образуется лишь в условиях повышенной температуры и укороченного дня. Содержит сухого вещества — 6,1 —8,6%, сахаров — 1—1,71%, витамина С — 35—45 мг%; вкус хороший. От всходов до формирования розетки в защищенном грунте 18—25 дней, в открытом — 40—50, до кочана — 50—60 дней. Урожайность в открытом грунте 2—3,4 кг/м2, в защищенном — 4—7. Убирают в фазе восьми настоящих листьев. Сорт сильно поражает кила и повреждает крестоцветная блошка.
Для защищенного грунта: Полукочанная. Раннеспелый сорт для выращивания в весенних пленочных теплицах в весенне-летнем культурообороте и в зимних — зимне-весеннем. Выращивают как самостоятельную культуру в первом и в третьем оборотах, как уплотнитель — во втором. Листья сидячие с волнистыми и зубчатыми краями, нежные, интенсивно-зеленые. Корни сильно разветвленные на поверхности, расположены неглубоко. Масса растения 40—120 г. По содержанию белков, сахара и аскорбиновой кислоты превосходит салат. Вкус — 3,8—4,6 балла. От всходов до хозяйственной годности в зимних теплицах 58—62 дня, в весенних 30—40. Урожайность 2,6—4 кг/м2. Для осеннего хранения растения с корнями прикапывают вплотную друг к другу во влажный песок в подвалах при температуре 0—2 °С. Сорт устойчив к болезням.
Используют также раннеспелые салатные сорта, переносящие недостаток света, — Ленок и Хибинская с урожайностью 2,4—3,9 и 4—7 кг/м2.
|
|
|