Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР *Между прочим...

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ, ВОЗМОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПОТРЕБНОСТЬ В НИХ

На садовых участках и в простейших сооружениях защищенного грунта в Центральном Нечерноземье можно выращивать около 50 овощных культур. Большая часть из них приведена в табл. 1. Здесь же показаны способы размножения, календарные сроки посева и посадки, продолжительность периода от посева или посадки до первого сбора урожая, способы размножения.
Питательная ценность овощей показана в табл. 2. Для тех, кто хочет всесторонне сбалансировать режим питания, здесь имеются данные по со-держанию в овощах белка, сахара, витаминов, их калорийности из расчета на 100 г свежих овощей. Необходимо заметить, что дать в одной таблице исчерпывающую характеристику овощей по питательным и целебным свойствам невозможно. Так, например, кроме приведенных в таблице данных нельзя не отметить, что капуста белокочанная содержит в больших количествах витамин V, капуста цветная, томат, шпинат, перец богаты витаминами группы В, РР и К. Эти и другие овощные культуры содержат также очень важные и нужные для человека соли К, Са, Р, S, Fe и др. Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака не только ароматичны, относительно калорийны, но и богаты пектиновыми веществами, которые имеют целебные свойства. В луке, чесноке и хрене содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие вредных микроорганизмов. Названные выше и другие компоненты обусловливают высокие вкусовые, питательные и целебные достоинства большинства овощных культур. Приведенные в табл. 1—2 данные позволяют выбрать для выращивания овощные культуры с учетом их полезности. В табл. 3 приведены научно обоснованные нормы потребления овощей.

Таблица 1

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И СПОСОБЫ ИХ РАЗМНОЖЕНИЯ

Культура Календарные сроки раннего посева или посадки (декада, месяц) Продолжительность периода от всходов до уборки (дней)* Способ размножения (семена, различные виды посадочного материала)
Бобы...
Брюква...
Горох...
Горчица салатная...
Кабачок...
Капуста:
белокочанная...
брюссельская...
краснокочанная...
кольраби...
пекинская (салатная)...
цветная...
Кориандр (кинза)...
Кресс-салат...
Лук:
репчатый...
батун**...
порей...
Морковь...
Овсяной корень...
Огурец...
Патиссон...
Перец...
Петрушка...
Ревень**...

Редис...
Редька...
Репа...
Салат...
Свекла столовая...
Сельдерей...
Спаржа**...
Томат...
Тыква...
Укроп...
Фасоль...
Хрен**...
Чеснок яровой...
Чеснок озимый...

Шпинат...
Щавель**...
Эстрагон**...
3/IV-I/V
2-3/IV
3/IV-I/V
2-3/IV
1/VI

3/IV-1/V
1/V
2/V
3/IV
2-3/IV
3/IV-1/V
3/IV
2-3/IV

1-2/V
2-3/IV
1-2/V
2-3/IV
2-3/IV
3/V-1/VI
1/VI
2/VI
3/IV-1/V
3/IV-1/V

2-3/IV
3/IV, 2/VI
3/IV
3/IV-1/V
1-2/V
2/V
1/V
1/VI
3/V-1/VI
2-3/IV
3/V-1/VI
3/IV-1/V
1/V
3/IХ-1/Х

3/IV-1/V
3/IV-1/V
3/IV-1/V
85-130
100-120
45-80
20-45
50—80

70-200
130-200
110-140
65-90
30-80
50-120
30-50
20-30

120-130

120-130
60-120
80-130
35-60
60-70
75-90
60-140


25-45
40-90
45-60
25-70
60-90
90-150

50-70
75-90
20—120
50-80
50-80
100-120


20-40
70-80
Семена
Рассада, семена
Семена
Семена
Рассада, семена

Рассада, семена
Рассада
Рассада
Рассада, семена
Рассада, семена
Рассада
Семена
Семена

Рассада, севок, семена
Cемена
Рассада
Семена
Семена
Семена, рассада
Семена, рассада
Рассада
Семена
Семена, рассада, корневище

Семена
Семена
Семена
Семена, рассада
Семена
Рассада, семена
Рассада, корневище
Рассада
Семена, рассада
Семена
Семена
Корневые черенки
Зубки
Бульбочки, зубки, однозубки

Семена
Семена, корневища
Рассада, укорененные черенки
* При рассадном способе культуры — число дней от высадки до начала уборки.
** Растения, которые можно без пересадки возделывать в многолетней культуре на одном месте. Урожай у них убирают обычно на второй год после посадки уже в мае — июне.

Таблица 2

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ) ОВОЩЕЙ

Культура Сахар, % Крахмал % Сырой белок, % Витамины, мг на 100 г овощей Калорийность, ккал на 100г
С Каротин
Артишок.....
Бобы.....
Брюква.....
Горошек зеленый.....
Кабачок.....
Капуста:
белокочанная .....
брюссельская.....
краснокочанная.....
кольраби.....
цветная.....
Кресс-салат.....
Лук:
репчатый (листья).....
(луковица)
батун .....
порей.....
Морковь.....
Овсяной корень.....
Огурец.....
Патиссон.....
Пастернак (корнеплод).....
Перец.....
Петрушка (листья).....
(корнеплод)
Ревень .....
Редис .....
Редька .....
Репа.....
Салат листовой.....
Салат кочанный .....
Свекла.....
Сельдерей листовой.....
Сельдерей корневой.....
Спаржа.....
Томат.....
Тыква.....
Укроп.....
Фасоль зеленая.....
Хрен (корневище).....
Чеснок (листья).....
Чеснок (луковица).....
Шпинат.....
Щавель обыкновенный.....
Эстрагон .....
6,6-15
2,4-2,6
5,3-10,5
4,8-8
2-6,1

3-5,3
4,6-5,4
4,1-5,5
2,9-7
1,7-4,2
0,5—0,7

1-3
4,9-14
2,2-3
3-6,2
5-9,5
5,2-15,3
1,7-2,6
3,5-5*
10-14
1.7-5
5-7
8-11
0,6-3,6
1,3-3
4.1-8,3
3,2-8,4
0,5-0,7
1,5-2
6,7-12.3
4.5-6
5.5-7
1,8-3,5
1,5-6
4,8-8
0,7-1,2
1-2
10-12
8,4-14
7.5-28
0.5-1,4
0,7-2,2
1-1,5

6
0,4
6,8


0,5
0,5
0,5
0,5
0,5






0,2

0,1

4

1,2
6

0,3
0,3
0,3




0,6
0,9
0,3
2

2

0,1
2
2-2,5
4,5-6
1-2,4
4,8-5,2
0,5-1,1

1-1,8
3,5-5,5
1,3-2
1,2-2,8
1,6-2,5
2,6-3,7

1,3-1,5
1,3-1,9
1,3-1,5
1,5-3,9
0,9-1,2
0,9-1,3
0,9-1
0,6-0,8
1,6-2
1,1-1,3
2,7-4,5
1,2-3,2
0,7-1
1-1,2
1,1-2,1
1,2-3,7
0,6-1.6
0,8-1,8
1-2,5
1,5-2,7
1-2,2
2-3,3
0,6-1,1
0,8-1
1,7-3,3
2,2-4
2,7-4
2,5-3
4,5-6.5
2,1-3,7
1.5-3,4
2-2,5
2-5
25-55
16-48
25-38
10—18

11-52
до 207
26-99
35-67
47-93
до 124

27-57
8-10
35-95
52-81
5-10
3-5
8-15
15-25
20-35
до 250
до 290
35-60
3,7-30
11-44
11—39
15-51
10-40
7—21
15-25
18-180
10-40
20-25
15-45
4-10
до 128
20-30
до 122
55
8-15
37-78
18-54
24-57

1-2,5
0,1-2
1-1,7
1,5-0,7

до 0,04
0,1-0,5
0,1-0,2
до 0,06
0,1-0,2
0,8-8,6

1,8-2,1
0,03
2,1-3
3,7-5,1
5-30

0.1-0,2

1,5-3,5
1,5-25
2.6-20

до 0,1


до 0,05
1,2-3,7
1,4-2,5

1,3-10
до 0,2
1-1,5
0,8-1,2
2-35
2,4-10
0,4-1

2,5

1,9-7,7
0,3-4
1.8-5,7
66
58
37
72
27

28
46
31
43
29


22
43

40
33
29
15
19
47
25
45
47
16
20
34
28
14
15
48
8
31
21
19
29
32
32
71
96
106
21
28

Таблица 3

Нормы потребления овощей (в среднем на человека в год)

Овощи Норма (кг) Овощи Норма (кг)
Баклажан и перец.....
Зеленый горошек и фасоль.....
Капуста всякая.....
Картофель.....
Лук и чеснок.....
Морковь.....
Огурец.....
2-5
7-10
35-55
120
6-10
6—10
10-13
Патиссон и кабачок.....
Томат .....
Столовая свекла.....
Зеленные (салат, укроп и др.).....
Прочие овощи
(спаржа, ревень сахарная кукуруза, сельде-рей, пастернак и др.).....
3-5
25-32
6—10
5-9


19-26

Площадь под каждой овощной культурой рассчитывают с учетом потребности семьи и средней урожайности овощей на огороде за ряд лет. Опытные огородники на хорошо освоенных, основательно удобренных землях получают в благоприятные годы урожай овощей с 1 м2 участка (кг): гороха и фасоли — 0,5—2,5; моркови и свеклы —4—6; капусты белокочанной ранней — 2—4; средней и позднеспелой — 4—6; цветной — 1—1,5; лука и чеснока — 1,5—2,5; огурца и патиссона — 2—2,5; кабачка --, 3—3,5; томата — 2—4; укропа, салата, шпината, петрушки листовой — 1—2; репы и редиса — 1,6—2,5; пастернака, сельдерея корневого, картофеля 2—4 кг и больше. Рассчитывая потребность в овощах, не забудьте о возможности получения свежей продукции непосредственно в жилом помещении (зелень лука, петрушки, кориандра, плодов томата, огурца, перца и т. п.). Закончив расчеты, сделайте поправку на потери, неизбежные при хранении и переработке овощной продукции.





 
При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006