Требования к почве и посадка огурцов
 |
В средней полосе и северных районах нашей страны огурцы размещают на хорошо прогреваемых легких супесчано-перегнойных или суглинисто-перегнойных почвах, на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Плохо растут огурцы на кислых почвах. Поэтому при кислотности рН 5 и ниже в почву нужно вносить известь, мел и золу. Наиболее благоприятная для них реакция почвенного раствора рН 6,2—6,8. Огуречные растения очень отзывчивы на плодородные почвы, но и чувствительны к высокой концентрации минеральных удобрений.
Лучшими предшественниками огурцов являются картофель, помидоры, цветная капуста, корнеплоды, бобовые и другие культуры. Нельзя высевать огурцы после кабачков, патиссонов, баклажанов, так как в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители, которые поражают огурцы. На 1 м2 грядки добавляют по 3 кг перегноя и 3 кг торфа, 2 кг древесных опилок, 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке аммиачной селитры и сульфата калия, 2 стакана золы. Все это тщательно разбрасывают по участку и затем перекапывают его на глубину не менее 20 см.
Огурец более других овощных растений нуждается в повышенном углеродном питании, а для получения хорошего урожая огурцов содержание углекислого газа (С02) в воздухе должно быть 0,3—0,5%. Большое количество С02 выделяется при разложении навоза. Поэтому огурцы подкармливают раствором навоза (1:10), используя 1 л этого раствора, разведенного в 10 л воды и обязательно процеженного на 1 м2 площади. Такую подкормку можно сделать в период плодоношения с интервалом 10—12 дней. Грядка для огурцов должна быть шириной 90—100 см. Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 м2. Спустя некоторое время приступают к посеву.
В Нечерноземной зоне в открытом грунте огурцы без укрытия сеют с 25 мая по 1 июня сухими семенами, а с 1 июня по 6 июня — набухшими. Температура почвы при посеве на глубине 12 см должна быть не ниже 15°С, иначе семена не прорастут или появление всходов будет растянуто, что отрицательно влияет на развитие растений, а также на урожай. Посередине грядки вдоль делают бороздку и на глубину 2—2,5 см сеют семена с расстоянием друг от друга 10 см.
Растение огурца очень требовательно к теплу. Семена начинают прорастать при температуре выше 13—15°, оптимальная температура для прорастания семян — 25—28°. При температуре 25—26° всходы огурца появляются через 3 дня, а при температуре 16—18° —через 6—7 дней. Последующий рост и развитие растений проходят при температуре 18—26°С. Даже кратковременное понижение температуры почвы до 6—7° неблагоприятно влияет на рост и плодоношение. При температуре ниже 12—14° огурцы растут медленно, у них запаздывает цветение и плоды не образуются. При температуре 1— 5°С растения огурцов погибают, всходы и взрослые растения не переносят заморозков.
После появления настоящего листа всходы прореживают, оставляя на 1 м2 не более 5—6 растений. При прореживании не следует выдергивать растения, лучше срезать их на уровне почвы. Если опоздать с прореживанием, то растения вытягиваются, дают поздние боковые побеги и урожай снижается. После прореживания к растениям подсыпают слой торфа или опилок 3—4 см.
Грядки с огурцами нужно держать чистыми от сорняков и проводить регулярное рыхление почвы. Вокруг растения рыхлят вручную на небольшую глубину (1,5— 2 см), осторожно, чтобы не повредить корневую систему, оставляя защитную зону сначала 5—6, затем 10—12 см от стебля. Остальную площадь грядки рыхлят вилами, втыкая их между рядами растений на полную глубину рожков и сразу вытаскивая, не делая никаких движений в стороны. Такое рыхление оказывает положительное влияние на развитие корневой системы, которая размещается в верхнем слое почвы.
|
|
|