Дом, сад, огород
 Сад[Огород]Домашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Наш огород * Между прочим...

Вредители и болезни

Томаты обычно менее страдают от повреждения вредителями. Наибольший вред им наносят медведки и проволочники.
Медведка чаще всего встречается в сырых местах около рек, у водоемов на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Она устраивает в почве гнезда на глубине 10—15 см и откладывает до 200—350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка поражает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель. С ней можно успешно бороться, применяя настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г перца, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя.
Повреждают томаты и личинки жуков-щелкунов — проволочники. Личинки желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля. Чтобы уничтожить проволочников, на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3—4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10—12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16— 17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2—3 дня палочки вместе с кусочками овощей вытаскивают и сжигают с накопившимися проволочниками. Обязательно их нужно собирать при перекопке огорода и уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность.
Самым опасным и распространенным заболеванием помидоров в Нечерноземной зоне является фитофтороз. У пораженных растений листья становятся темно-бурыми, стебли — коричневыми, на зеленых плодах появляются грязно-коричневые расплывчатые пятна, твердые на ощупь. Фитофтороз может за короткий срок полностью уничтожить весь урожаи. Особенно много ,плодов загнивает во время дозревания. Наибольшее поражение болезнью наблюдается в июле — августе. Для борьбы с этим заболеванием растения опрыскивают раствором хлорокиси меди. Первое опрыскивание проводят перед цветением растений: в 10 л воды разводят 2 чайные ложки препарата. Опрыскивание повторяют через 6—7 дней. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают еще раз. Эффективна и 1%-ная бордоская жидкость, приготовленная по инструкции.
Эти обработки можно заменить опрыскиванием настоем 1 стакана чеснока (головки, вместе с пером, пропущенные через мясорубку) с добавлением 1г марганцовки или 10 капель йода в 10 л воды. Опрыскивают в те же сроки.

Уборка и сохранение урожая

Август — пора созревания и сбора урожая. В уходе за помидорами главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в этот период (с 15 августа), кроме всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 л раствора на одно растение.
Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40—50 дней, у среднеспелых— 50—70 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается. Красные плоды можно сохранять при температуре 1—2° в течение 25 - 20 дней, влажность воздуха при этом должна быть не менее 80%.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т. е. начинающими белеть, и закладывать их на дозревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.
Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 мин, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.
Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20—25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2—3 слоя, не более, удаляя цветоножки. В ящики добавляют немного красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».
На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.
Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и более, если отобрать совершенно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2—3 слоя. Каждый слой нужно пересыпать сухим торфом или опилками, можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8— 10°.
И последнее. Нужно помнить, что запаздывать с уборкой помидоров нельзя. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 8°. Убранные при температуре ниже 3— 4° помидоры при хранении буду загнивать.
На вкусовые качества помидоров влияют условия произрастания растений: при недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, пересыщенности азотными удобрениями плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержание витамина С в них уменьшается.
Для приготовления пюре, пасты, соусов, соков плоды должны быть красными, с гладкой поверхностью, без трещин и углублений, в которых скапливаются песок, земля, вредные микроорганизмы. Удалить их трудно, и продукт получается плохого качества.
Как получить семена помидоров. Плоды на семена нужно отбирать со скороспелых здоровых и урожайных растений. Собирают их с первой и второй кисти. Материнские растения заранее отмечают и следят за созреванием на них плодов. На семена лучше брать вызревшие, но не перезревшие плоды. Поэтому после покраснения помидоров их снимают через 7—8 дней.
Зрелые плоды моют, разрезают поперек по диаметру, из семенных камер ложкой или деревянной палочкой в стеклянную, глиняную или эмулированную посуду выбирают семена. Через 2—3 дня семена перебродят (откиснут) в собственном соку. Признаком скисания служит появление пленки и осветление сока.
Затем их промывают чистой водой, рассыпают на полотне или оберточной бумаге, хорошо просушивают, складывают в бумажный пакет и хранят при температуре 18—20°. Перед посевом проверяют на всхожесть обязательно.

Оглавление:

1. Томат - подготовка семян к посеву и выращивание рассады.
2. Уход за помидорами, агротехника.
3. Уборка урожая, болезни и вредители.




При использовании материалов сайта активная ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006