Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Плодовые культуры *Между прочим...

Груша


Груши
Рис. 1 Груши: 1. Бере лошицкая. 2. Дюшес летний. 3. Лимонка. 4. Белорусская поздняя

Самое распространённое после яблони плодовое дерево. Культурные сорта происходят от наиболее известных видов груш, произрастающих в СНГ, — обыкновенной, лохолистной, уссурийской, иволистной и кавказской.
Полезные свойства. В плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых cахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А,В,С, ферменты, ряд неорганических соединений. В среднем плоды груши содержат (в %): воды — 83, cахаров — 8,3, свободных кислот — 0,2, пектиновых веществ — 3,5, белковых веществ — 0,3, нерастворимых в воде веществ — семян и оболочек — 4,3, золы — 0,31. В зависимости от особенностей сорта и эколого-географических условий возделывания химический состав плодов груши меняется в значительных пределах: например, содержание cахаров колеблется от 5 до 15%, кислот — от 0,1 до 0,7%.
Ценность груши заключается в возможности потребления её плодов в свежем виде (почти целый год) или переработанном. Высоко ценятся десертные сорта груши за нежную и сочную мякоть, за приятное сочетание сахара и кислоты. Из продуктов технической переработки особенно хороши сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки. Используют груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушёные плоды, а также сок, отвары (свежих и сухих плодов), кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря сравнительно высокому содержанию фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) груши повышают прочность кровеносных капилляров, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие. Мочегонное действие груши объясняется наличием значительного количества солей калия, способствующих выведению из организма воды и поваренной соли. При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.
Сорта. По времени созревания груши разделяются на летние, осенние и зимние (рис. 1). Необходимо учитывать, что плоды летнего и осеннего срока созревания для улучшения вкусовых качеств необходимо снимать за 7—10 дней до нормальной зрелости (окраска кожицы начинает светлеть) и хранить их в прохладном помещении. Мякоть дозревших плодов будет сочнее, чем у плодов, созревших на дереве. Плоды позднеосенних и зимних сортов желательно снимать в конце сентября. Формируют и обрезают деревья груши так же, как и яблони, привитые на сильнорослых привоях.
Из болезней наибольший вред грушам наносят парша, бактериальный рак, белая пятнистость листьев, из вредителей — грушевый цветоед, плодожорка, грушевый галловый клещ, боярышница.

Летние сорта груши

Белоруска. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 5-й год, в возрасте 12 лет урожай до 75 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, но поражается паршой. Плоды нижесредней величины (80 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица тонкая, светло-жёлтая со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежно-белая, ароматная, полумаслянистая, сочная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в III декаде августа.
Виндзорская. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), грушевидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка терпковатая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.
Нарядная Ефимова. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку, средневосприимчив к парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, с очень эффектным ярко-карминным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале сентября.
Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.
Бергамотная. Дерево сильнорослое, крона округлая, густая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 7-й год, в возрасте 18 лет даёт урожай до 300 кг с дерева. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), бергамото-образные. Кожица средней толщины, светло-жёлтая с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Бере золотая (Цукровка двойная). Сорт народной селекции. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, густая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (90 г), короткоусечённо-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, золотисто-жёлтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета почти на всей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа.
Дюшес летний. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Вступает в плодоношение на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайность невысокая, сильно поражается бактериальным раком и паршой. Плоды нижесредней величины (70 г), широкогрушевидные. Кожица плотная, зеленовато-жёлтая с размытым буровато-красным румянцем и тёмно-карминовыми точками на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.
Ильинка (Баба, Кабак армуд, Палацивка). Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с негустой пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6—7-й год, в возрасте 15 лет даёт урожай до 60 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени. Плоды средней величины (120 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, при созревании желтовато-зелёная с лёгким румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале августа.
Космическая. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (100 г), кубаревидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, средней сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Сорт получен от посева семян сорта Лесная красавица свободного опыления. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сначала урожаи небольшие, но позднее деревья плодоносят ежегодно и обильно. Сорт малозимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (130 г), правильной грушевидной или яйцевидно-вытянутой формы. Кожица плотная, душистая, соломенно-жёлтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с лёгкой кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку и парше, иногда поражается плодовой гнилью. Плоды крупные (160 г), грушевидные. Кожица средней толщины, желтовато-зелёная с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с едва заметной кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.
Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, плодоносящий ежегодно и обильно, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.
Груши

Осенне-зимние сорта

Бере лошицкая. Дерево средне-рослое, крона пирамидальная, компактная. В плодоношение вступает на 5-й год и плодоносит ежегодно. В возрасте 11 лет- даёт урожай 60 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидной формы, бугристые. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.
Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего качества необходима ежегодная обрезка для осветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-жёлтая с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь-февраль. При хранении в холодильных камерах плоды лежат до мая.
Мраморная. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.
Ю р а т э. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Сорт самоплодный. В возрасте 11 лет даёт урожай 40 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (140 г), широкогрушевидные, слегка бугристые. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября.
Колхозница. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, редкая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. В возрасте 18 лет даёт урожай 100 кг с дерева. Сорт малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным заболеваниям. Плоды средней величины (90 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, тусклая, зеленовато-жёлтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремоватая, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая, с лёгкой кислотой и приятным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября. В лёжке плоды сохраняются в течение месяца.
Конференция. Английский сорт. Дерево сильнорослое, крона высокопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень нежная и сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Период потребления плодов — октябрь—ноябрь.
Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Вступает в плодоношение на 5-й год. В возрасте 11 лет даёт урожай 50 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, высокоустойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов — сентябрь—октябрь.
Любимица осенняя. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов — октябрь—ноябрь.

Агротехника

.
Деревья груши имеют аналогичное строение с деревьями яблони. Они долговечны и высокоурожайны. Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы наблюдаются только после суровых зим из-за подмерзания плодовой древесины или всего дерева. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка.
Дерево груши светолюбивое и требует солнечного местоположения. При недостаточном освещении деревья развиваются слабо. Груша также требовательна к влаге. Корневая система стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений, поэтому саженцы груши приживаются медленнее. Груша в молодом возрасте более требовательна к условиям произрастания. В процессе роста корни груши достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, чем другие породы, что способствует повышению морозостойкости дерева. Однако деревья многих сортов, особенно поздних, при недостатке влаги малоурожайны, плоды не развиваются полностью, бывают мельче и грубее, хуже хранятся. Благодаря хорошей приспособленности корневой системы груша растёт на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Она хорошо растёт на богатых почвах и плохо на бедных (песчаных, щебёночных, известковых и вообще лёгких, особенно, если они сырые и холодные). На более бедных и плотных почвах (дерново-среднеподзолистые супесчаные, глинисто-песчаные) корневая система груши размещена поверхностно.
Специфика корневой системы груши (глубокое размещение корней) обусловливает требование её не только к почве, но и к подпочве. Лучшими подпочвами для груши считаются легкосуглинистые. Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. В основном груша — перекрёстноопыляемая культура, но есть и самоплодные сорта (Юратэ, Виндзорская).





 
  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006