Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Ягодные растения *Между прочим...

Облепиха


Облепиха
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — многолетнее растение (кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 5 м) семейства лоховые.
Этот вид облепихи в нашей стране имеет широкое распространение. В диком виде произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, образуя заросли по долинам и берегам рек. Свое название растение получило, очевидно, из-за расположения плодов на стеблях — они густо сидят на ветвях, как бы облепляя их со всех сторон.
Древовидный кустарник высотой 1,5 до 5 м, двудомное растение, т. е. на одних растениях образуются только женские цветы, дающие плоды; на других растениях— мужские цветы, опыляющие первые, но плодов не образуют. Мужские цветочные почки в 3—4 раза крупнее женских цветочных и ростовых. Изменить пол растения агротехническими приемами, кроме прививки, невозможно. Плодовые почки образуются на однолетних побегах. Плодовые и смешанные почки располагаются в нижней части однолетнего побега. Последние прорастают в коротенькие плодовые боковые веточки длиной до 7 см с пучком цветов в основании. К осени плодовые веточки усыхают, превращаясь в колючки. Плоды округлые или овальные, мелкие, примерно 0,4—0,5 г, желтые или оранжевые, с очень нежной кожицей, легко повреждающейся при сборе. Плоды прикреплены довольно крепко на коротеньких плодоножках, покрывая почти сплошь плодоносящие ветки. Наличие колючек, нежная кожица плодов и короткие, прочные плодоножки сильно затрудняют сбор плодов. К тому же большая кислотность плодов разъедает поврежденные колючками руки. Но, как показала практика, трудность сбора плодов не служит помехой распространению облепихи, благодаря высоким лечебным качествам.
Плоды восточносибирской формы облепихи содержат 4—5% сахара, 2,8 кислоты, 0,15 дубильных веществ и более 150 мг% аскорбиновой кислоты. По С-витаминной активности плодов облепихи превосходят цитрусовые. В мякоти плодов находится каротин, придающий им оранжевый цвет, являющийся провитамином А. В мякоти плодов находится облепиховое масло, являющееся природным концентратом каротина. Витамины, содержащиеся в плодах облепихи, широко используются в медицинской практике.
К почвам облепиха не требовательна, особенно хорошо растет на сырых и рыхлых, не сильно засоленных супесчаных почвах. Она не любит большого содержания органических остатков в почве. Внесение навоза нередко приводит к гибели кустов. Облепиха способна усваивать азот из воздуха с помощью азото-собирающих клубеньковых бактерий, развивающихся в большом количестве на корнях, в виде шаровидных наростов. Побеги облепихи способны давать придаточные корни. Корневая система слабо разветвлена, имеет вид тяжей без мочек. Корни обычно располагаются у самой поверхности и легко повреждаются при перекопке и глубоком рыхлении междурядий. Поэтому около растений облепихи приходится обработку вести на меньшую глубину.
Определение пола облепихи по почкам
Рис. 1. Определение пола растений облепихи по почкам.
При посадке сеянцев облепиха вступает в плодоношение на пятый-шестой год после посева семян. При вегетативном размножении отборных форм плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. При посадке саженцев половина растений получается мужских, которые урожая не дают. Определить пол до начала вступления в плодоношение невозможно, так как отличаются только цветочные почки. У мужских растений почки крупные, покрыты несколькими кроющими чешуйками, у женских — почки мелкие, чешуек всего две (рис. 1). Цветы опыляются ветром. Для опыления вегетативно размноженных саженцев или привитых достаточно высаживать мужских 5—10%. На приусадебных участках высаживать можно только женские растения, в дальнейшем для опыления в крону женских растений привить черенки с мужских растений. Вегетативное размножение облепихи сдерживается трудностью окоренения черенков.
При посадке облепихи площадь питания дают 3X1,5 м. Поверхностное расположение корневой системы и способность давать придаточные корни позволяет рекомендовать более глубокую посадку. При обычной посадке не исключено в дальнейшем выворачивание плодоносящих кустов и повреждение в большей степени корневой системы при обработке. Уход за растениями сводится к вырезке сухих веток, рыхлению почвы в междурядиях не глубже 12 см и в приствольных кругах до 5—7 см. Урожайность облепихи заметно повышается при поливе в первую половину лета.
Главную трудность в культуре облепихи представляет сбор плодов, особенно после заморозков, когда почти не удается снять плоды без раздавливания. Поэтому к сбору плодов желательно приступать в начале созревания, когда плоды при сборе меньше давятся. Замороженные плоды собирать легче, и они содержат больше облепихового масла, но в то же время они склевываются птицами и теряют вкусовые качества.
Из плодов облепихи в домашних условиях можно получить джем, приготовленный горячим и холодным способом, а также экстракт облепихового масла.
В условиях Забайкалья облепиху можно размножать зелеными черенками и корневыми отпрысками. Из-за засушливой и ветреной весны окоренение одревесневшими черенками не всегда удается. Окоренять зелеными черенками облепиху можно в парнике или в ящике. На дно ящика насыпают слой в 10—12 см рыхлой, плодородной почвы, богатой органическими веществами. На землю насыпают речной крупнозернистый песок слоем в 5 см. Для черенкования нарезают побеги облепихи прироста данного года в конце июня — начале июля. Побеги сразу помещают срезами в ведро с водой, чтобы в сосуды побега не попал воздух. Черенки лучше окореняются с побегов, находящихся в начале одревенения. Зеленые и одеревеневшие окореняются хуже. Побеги разрезают на черенки остро отточенным ножом или безопасной бритвой. Нижний срез производят под почкой. Длина черенка 5—7 междоузлий. С нижней половины черенка листья удаляют, оставляя черешки. Черенки после среза до посадки держат в воде. Песок в ящике перед посадкой обильно поливают. Черенки на половину длины помещают во влажный песок, на расстояние 5 см друг от друга. Длинные черенки можно помещать в песок наклонно, чтобы нижний срез не касался под песком земли. После посадки черенки обильно поливают и накрывают пленкой, натянутой на проволочный каркас. Пленку натягивают над черенками на высоте 10—15 см. Песок в течение всего окоренения поддерживают во влажном состоянии. Для предохранения от перегрева солнечными лучами на пленку набрасывают немного травы. О начале образования корешков можно судить по прорастанию почек на черенках. По достижению молодыми побегами длины 5—7 см пленку можно снять. Осенью, перед замерзанием почвы (примерно 10 октября), окореневшие черенки необходимо выкопать, полностью прикопать в землю или ящик и поместить в яму, подобно землянике. Не укрытые окорененные черенки за зиму погибают.
Весной черенки высаживают на доращивание на расстояние 50—60X15—20 см. Осенью саженцы можно высаживать на постоянное место.
При размножении корневыми отпрысками не следует выкапывать отпрыски около маточного куста, оставляя для замены первоначально посаженных растений. Подрезка корней рядом с маточным кустом послужит причиной для его преждевременного усыхания. Корни облепихи слабо разветвлены, и отпрыски растут как бы на веревках. Для образования разветвлений корней весной отпрыски откапывают и лопатой подрезают в 25—30 см перед отпрыском и также с другой стороны маточный корень, после чего оголенные корни засыпают землей. Осенью окорененные отпрыски можно выкапывать для посадки на постоянное место.
В приусадебных садах иногда наблюдают летнее усыхание кустов облепихи: листья увядают и желтеют; плоды преждевременно желтеют и усыхают; кора вздувается и краснеет. Причиной усыхания может быть; повреждение корней при обработке почвы; пересыхание почвы весной и в начале лета; в связи с внесением свежего навоза; поражение растений бактериальными и грибковыми заболеваниями. Чтобы предупредить распространение усыхания, погибающие растения необходимо выкорчевать и сжечь даже при частичном поражении куста.
Плоды облепихи обладают полезными свойствами и высокими пищевыми качествами. Они исключительно богаты биологически активными веществами. В них содержатся различные сахара, органические кислоты, дубильные вещества, разнообразные витамины, более десяти микроэлементов, жирное масло и большое количество каротина. Каротин в сочетании с витамином Е придает маслу облепихи сильно выраженные бактерицидные свойства.
Из плодов этой культуры можно готовить сырое варенье по типу черной смородины, высококачественные ароматные соки и экстракты. Их используют также для получения облепихового масла и других поливитаминных препаратов и концентратов.
В народной медицине облепиху применяют для лечения дизентерии, ревматизма и накожных заболеваний.
В зависимости от происхождения и особенностей биологии все сорта и перспективные формы делят на две группы:
1. Алтайская облепиха — имеет древовидный тип роста, очень слабую побеговосстановительную способность, без колючек.
2. Бурятская облепиха — имеет кустарниковый тип роста, высокую побеговосстановительную способность, с большим числом колючек.
Лучшими сортами облепихи являются Дар Катуни, Золотой початок, Масличная.
Дар Катуни. Средняя масса ягоды 0,4 г. Плоды светло-оранжевые, крупные. Вкус умеренно кислый, без горечи. Урожайность в шести-семилетнем возрасте от 14 до 16,7 кг с куста. Ягоды созревают в конце августа, содержат cахаров — 5,3%, кислот — 1,66%, дубильных веществ — 0,042%, масла — 6,89%, витамина С — 62 мг %, каротина — более 3 мг %
Золотой початок. Средняя масса ягоды 0,4 г. Плоды овальные светло-оранжевые. Урожайность в пяти-шестилетнем возрасте от 15,2 до 16,4 кг скуста. Ягоды созревают в начале сентября, содержат cахаров — 4,76%, кислот — 1,45%, дубильных веществ — 0,759%, масла — 7,4%, витамина С — 66 мг %, каротина — 2 мг %.
Масличная. Средняя масса ягод 0,37 г. Плоды буро-красные. Урожайность в четырехлетнем возрасте 4,7 кг с куста. Ягоды созревают в конце августа, содержат cахаров — 4%, кислот — 1,46%, дубильных веществ - 0,059%, масла — 5,8%, витамина С — 64 мг %, каротина — 7,6%.






 
  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006