СПАРЖА
 |
Многолетнее растение, на одном месте может расти 15—20 лет. Выращивают для получения сочных и нежных молодых побегов, отрастающих весной из корневищ. Очень холодостойкое растение. Корневища взрослых растений переносят морозы, до -30 °С, но весной отрастающие побеги чувствительны к заморозкам. Оптимальная для роста температура 10—12 °С. Культура требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются глубоко обработанные, легкие, супесчаные, плодородные, гумусированные, достаточно увлажненные, водопроницаемые почвы. Непригодны кислые, с близким залеганием грунтовых вод. АГРОТЕХНИКА
Осенью под спаржу вносят 6—8 кг/м2 органических удобрений, на бедных почвах до 10. Весной, кроме того, дают 30 г/м суперфосфата и 20 — хлорида калия. Размещают вне оборота. Размножают семенами или делением корневищ.
Семена перед посевом двое суток выдерживают в теплой воде (25 °С), меняя ее ежедневно. После набухания их рассыпают на ткань, сложенную в 2—3 слоя, сверху накрывают такой же. Через 7—8 дней после наклевывания в конце мая — начале июня семена высевают на гряду в 3 строчки на глубину 2—3 см с междурядьем 20—25, в рядах — 3—5 см. Всходы появляются через 30—40 дней, после чего их прореживают на расстояние между растениями 10—15 см. В это же время подкармливают раствором навозной жижи (1:6), или мочевиной— 9 г/м , или сульфатом аммония — 18 г/м2.
К осени первого года рассада имеет хорошо развитую корневую систему и 2—3 стебля. Перед заморозками растения укрывают перепревшим навозом или торфом слоем до 5 см для предохранения от вымерзания. Перезимовавшие корневища выкапывают, наиболее крупные с 10—12 длинными корнями и пятью-шестью большими почками сажают 1—15 мая или летом во второй половине августа в нарезанные борозды глубиной 25—30 см с расстоянием-между ними 80—90 см. На дно борозды насыпают перегной слоем 15—20 см с добавлением суперфосфата — 30 г/м2 и калийной соли — 20 г/м2. Сверху засыпают почвой на высоту до 4 см. Корневища раскладывают на слое перегноя на расстоянии 40 см друг от друга, расправляя корни, и присыпают компостной почвой на 5—6 см выше верхушечной почки. Оставшееся углубление постепенно (к осени) разравнивают во время рыхлений междурядий, поднимая грунт сначала на 10 см, далее еще на 10—15 см, чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см. В нем и формируются нежные отбеленные побеги.
Урожай снимают с третьего года после посева семян. При этом отгребают почву до места, где начинается побег, и срезают его. Убирают каждые 2 дня в течение 20 дней по 4—5 побегов с растения. С четвертого года и далее сбор ведут в течение 30—40 дней по 15 побегов массой 50—60 г каждый. По окончании сбора урожая почву отгребают для стимулирования развития стеблей, накопления питательных веществ к зимовке и внесения удобрений. В последующем технология возделывания такая же, но валики (холмики) почвы насыпают до 35 см, а навоз вносят 1 раз в 3 года. Отбеливать побеги можно и при укрывании посадок черной пленкой.
Выращивают также зеленую спаржу (без отбеливания). В таком случае растения не окучивают, а побеги срезают при высоте 15—18 см у поверхности почвы, когда головки нераспустившиеся и плотные. В первый год в междурядьях спаржи можно возделывать салат, кольраби, морковь на пучок, раннюю фасоль.
При возделывании в теплицах высаживают 3—6-летние корневища мостовым способом по 15—20 шт/м2. Пересыпают их слоем перегноя (18—20 см) и поддерживают температуру около 10 °С до образования на корневище корешков, а затем 15—18 °С. Через две недели можно начинать сбор урожая и продолжать его 40—60 дней.
СОРТА
Аржантейльская Ранняя. Раннеспелый. Подземные побеги средней величины, белые, с розоватой заостренной головкой и желтоватой, нежной мякотью хорошего вкуса. Срезают их лишь на третий год после посева при достижении в длину 15—25 см, в толщину 1—2 см и массе 20—30 г. Урожайность отбеленных побегов высокая— 1—3,6 кг/м2. Сорт поражает ржавчина, повреждает спаржевая муха.
Культивируют также сорта: скороспелый Ранняя Желтая, среднеспелые — Мери Вашингтон и Урожайная 6, позднеспелый Слава Браушвейга.
|
|
|