СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
 |
Свекла столовая — двулетнее растение: в первый год у нее образуется розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносный побег, на котором образуются семена. Из всех корнеплодных свекла наиболее требовательна к теплу и свету — при низких температурах образуются цветковые побеги. Поэтому ее сеют позже моркови, при прогревании почвы свыше 4—6 °С, с конца апреля до середины июня, но обязательно во влажную почву. Семена начинают прорастать при 4—5 °С. Всходы повреждают заморозки -3...-4 °С. Корнеплоды, извлеченные из почвы, подмерзают при -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растения
15—25 °С. Культура требовательна к свету, он способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. Нецелесообразно размещать свеклу в междурядьях сада, за исключением южных районов с повышенной солнечной радиацией. Можно возделывать ее на любых почвах, но предпочтительны рыхлые с глубоким пахотным слоем (25—27 см), нейтральной реакцией среды, суглинистые, супесчаные и черноземные пойменные плодородные и торфяники, но после известкования. Менее пригодны песчаные, малопригодны подзолистые, тяжелые глинистые и переувлажненные почвы и заболоченные низины, где растение и корни загнивают. На таких почвах свеклу можно выращивать лишь на грядах или гребнях. Свекла требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения.
АГРОТЕХНИКА
Хорошие предшественники свеклы: огурец, томат, лук, морковь, бобовые культуры, картофель. Нельзя размещать ее после капусты. Сеют намоченными в течение 2—3 дней в теплой (40 °С) воде и подсушенными до состояния сыпучести семенами со второй половины апреля до 20 мая. Глубина посева на легких почвах — 3—4 см, на тяжелых — 2—3. Расстояние между рядами ранних сортов 15—20 см, в ряду —4—6 (с постепенным прореживанием до 8—10 см), поздних сортов соответственно 20—25 и 6—8 см (после прореживания — 10—15 см); при подзимнем посеве — между рядами 20—25 см, в ряду 7—8, при прореживании после зимовки 10—15 см.
При выращивании через рассаду семена высевают в парник или в теплицу 20—30 марта. В открытый грунт 20—30-дневную рассаду высаживают вслед за ранней капустой — 20—30 мая.
Свекла отзывчива на удобрения, но ее не следует размещать в первый год внесения свежего навоза, торфа и бытовых отходов, так как они задерживают формирование урожая, ухудшают лежкость корнеплодов и способствуют накоплению нитратов. Свекла больше других корнеплодов способна накапливать нитраты. Поэтому даже под предшествующую культуру доза навоза не должна превышать 3—4 кг/м2. Свекла хорошо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений. Весной вносят 50—75 г/м2 натриевой селитры, или 37—55 — сульфата аммония, 31—47 суперфосфата простого и 30—50 г/м2 калийной соли, или локально в рядок 30—40 г удобрительной смеси Гомельская, или 50—60 г — Стимул-1 и др. На очень бедных почвах на посевах свеклы в год возделывания вносят 3—4 кг/м компоста двух-трехлетней выдержки.
Свекла отзывчива на подкормки раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:8) в фазе трех-четырех настоящих листьев с внесением 10—12 л раствора на 10 м борозды, проведенной на расстоянии 5—8 см от посевного ряда на глубину 3—4 см, с последующей засыпкой почвой. На бедных почвах подкармливают второй раз через 15—20 дней после первого раствором из сульфата калия (16—20 г) и мочевины (2 г) в 10 л воды с расходом на 1 м2. Можно обе подкормки дать минеральными удобрениями: первую — до образования корнеплодов смесью мочевины — 4 г/м2 или аммиачной селитры—6, суперфосфата простого—10—11, калийной соли — 7 г/м2; вторую — в период образования корнеплодов теми же удобрениями, но доза мочевины 2 г/м2. Для уменьшения поступления в корнеплоды нитратов можно вносить 25—35 г/м2 40 %-й калийной соли.
В южных регионах число поливов — 4—6, в центральных районах Нечерноземной зоны — 3—4, в Сибири и на Урале — 2—4, в северных, северо-западных районах — 1—2. Норма полива в умеренно влажных районах на легких почвах составляет 18—27 л/м2, на тяжелых — 10—27, засушливых — соответственно 36—50 и 27—36 л/м2.
Убирают урожай в конце сентября — начале октября. Хранят его в прохладном погребе или подвале. Для снижения содержания нитратов на одну треть перед использованием свеклу бланшируют в незначительном количестве воды 5—10 мин, после чего воду сливают. Особенно тщательно обрабатывают верхушку корнеплода в зоне кончика корня и серединную часть, где концентрация нитратов в 2 раза выше, чем во всей остальной мякоти и кожице. При вымачивании в воде в течение 1 ч содержание нитратов снижается на 25—30%.
|
|
|