Дом, сад, огород
 [Сад]ОгородДомашняя живность Домашние хлопотыНародные приметыБлагоустройство и ремонт
 Главная сайтаУсадьба  Каталог ссылок
* Заботы дачника *Между прочим...

Октябрьские заботы дачника:


Октябрь
Наперекор капризам погоды огородники и садоводы продолжают свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму поморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, она в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.
В последнее время овощеводы-любители все шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2—5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2—3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Забег во времени существенный.
Обычно под зиму сеют: редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву тщательно разрыхлить, заправить удобрениями: в расчете на 1 м2 грядки внести 6 кг перегноя, 25—30 г фосфорных, 12—15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями, потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. В эти бороздки и сеют сухие семена примерно в полтора paзa больше, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпать песком или торфом, а затем заровнять перегнойной землей. До морозов (сеять в оттепель) семена лишь набухнут и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост.
В октябре после листопада не забудьте обрезать смородину, крыжовник, малину, после сбора ремонтантной земляники привести в порядок грядки, удалить старые листья, а сами грядки укрыть полиэтиленовой пленкой или другими материалами, утеплите на зиму нежные растения, если вы их завели. Подготовьте и разложите отравленные приманки для грызунов.
В погожие осенние дни так и просятся в корзину поздние яблоки и груши. Октябрь — время их сбора и закладки на хранение. Радуют глаз тугие гроздья черноплодной рябины (аронии). Недавно еще терпкие, вяжущие ягоды по мере созревания становятся приятнее на вкус.
В народе давно знали целебные свойства рябины. Именно поэтому прежде и росла красная рябина у каждого дома и служила признаком благополучия и душевного спокойствия.
Накануне предзимья, в первой половине октября, была свезена в дом белокачанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься. Позднеспелые сорта капусты одарили крепкими, увесистыми кочанами. «Капустница» — исстари славное и веселое время, когда рубили и квасили капусту. Как повкуснее посолить ее, чтоб радовала всю зиму?
Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Обычно на килограмм капусты кладут 20 г соли, лучше крупного помола. Тертую морковь добавляют по вкусу. Смесь перетирают с солью, затем ею набивают кадку, которую около 3 дней держат в тепле. За это время капуста даст сок и газы. Выпускают газы с помощью скалки: два раза в сутки ею протыкают содержимое кадки. Капусту накрывают чистым деревянным кружком, лучше дубовым, сверху ставят гнет (камень). После выдержки в тепле кадку помещают в погреб.
Белокачанную капусту для семенных целей и закладки на хранение выдергивают с корнями. Убирают капусту в возможно поздние сроки, при этом брюссельскую целиком с растением прикапывают в подвале, что удлиняет срок потребления на 1,5 месяца.
Октябрь — время посадки яблони.
С плодовых деревьев практически снят весь урожай, и они, освободившись от тяжести плодов, теперь не нуждаются в подпорах-чаталах. Продезинфицируйте их 3%-ным раствором медного купороса и уберите на хранение.
Перед наступлением устойчивых холодов замульчируйте почву торфом или навозом, опилками. Только не забудьте весной вовремя снять эту мульчу, иначе задержится оттаивание почвы.
Некоторые садоводы стремятся во что бы то ни стало окучить свои деревья. Здесь нет единого правила. Но уверенно можно сказать, если в вашей местности снега выпадает много, не тратьте время и силы на окучивание. Лишняя затея.
Ну а как защитить штамбы молодых деревьев от зайцев? Плотно обвяжите шамбы деревьев моложе 10 лет еловым лапником, побегами отплодоносившей малины, толем или рубероидом, причем нижний конец обвязки заглубите в землю. Не пользуйтесь для обвязки соломой или камышом, ибо они являются прекрасным убежищем для перезимовки многих вредных насекомых.
Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, стволы и основания крупных ветвей побелите раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1—2 кг глины, 500 г железного или медного купороса.
Нельзя оставлять на зиму в саду неубранные овощи, неперепревшие и неперелопаченные компосты, кучи хвороста, остатки плодов опавшей рябины и других пород — все это привлекает в сады грызунов.
Снимают и убирают под навес временные каркасы парников и укрытий, собирают и ставят под крышу колья, тычины,чтобы не гнили и не портились. Инструменты, поливочную технику убирают до следующего сезона. Кадки и бочки отодвигают от желобов (через которые поступала летом с крыш домов дождевая вода) и опрокидывают вверх дном.
Заготовка почвенной смеси, ящиков, горшков для зимней выгонки овощных культур. Почвенную смесь просеивают, чтобы она была более однородная и мелкокамневая.
В октябре завершают заделку органических удобрений на участках, где на следующий год намечена посадка ранних зеленых овощных культур, а также выращивание рассады.
На переувлажненных почвах делают гряды высотой 15—20 см, чтобы раньше начать весенние работы.
Вскапывают грядки под свеклу, оставляя комья земли неразбитыми, чтобы они сильнее промерзли и напитались влагой. На таких грядках остается меньше сорняков и вредителей.
Так же с осени подготавливают участок под огурцы: тщательно собирают все растительные остатки и сжигают, перекапывают почву, очищают ее от сорняков.
И конечно же продолжают заниматься заготовкой и переработкой урожая.





 
  При использовании материалов сайта ссылка на www.domovest.ru обязательна ! Copyright © 2006